CAP boulanger - 1ere et 2eme anneee -en apprentissage

AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 27 - Val-de-Reuil
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
Spécialiste de la fabrication et de la vente des pains, viennoiseries et produits de base en restauration boulangère, l'ouvrier(ère) boulanger, employé(e) en boulangerie, est en charge de :

• L'approvisionnement, la gestion des stocks et le contrôle des matières premières dans le respect de l'hygiène et de la sécurité

• Le pétrissage de la pâte, pesage, façonnage des pains

• Le suivi de la fermentation et de la cuisson des produits

• La réalisation de produits élaborés

• L'aide à la vente et la distribution des produits fabriqués

Dans les entreprises artisanales (sédentaires ou non), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), les industries agroalimentaires, les entreprises de la filière blé-farine-pain.
Programme
Enseignement professionnel

Bloc1 : Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

- Organiser le rangement des produits réceptionnés

- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison

- Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés

- Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire

- Respecter les directives de la démarche environnementale

- Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement

- Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés

- Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente

- Utiliser un langage approprié à la situation


Bloc 2 : Production et présentation de produits de panification et de boulangerie

- Organiser son travail

- Effectuer les calculs nécessaires à la production

- Peser, mesurer

- Préparer, fabriquer

- Conditionner les produits fabriqués

- Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente

- Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis

- Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production


Enseignement Général

Bloc3 : Français, histoire-géographie - Enseignement moral et civique

Bloc 4 : Mathématiques, sciences-physiques

Bloc 5 : Anglais

Bloc 6 : Education Physique et Sportive

Bloc 7 : Prévention santé et environnement

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