CAP boulanger - 1ere et 2eme anneee -en apprentissage
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
Non finançable CPF
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Objectifs
Spécialiste de la fabrication et de la vente des pains, viennoiseries et produits de base en restauration boulangère, l'ouvrier(ère) boulanger, employé(e) en boulangerie, est en charge de :
• L'approvisionnement, la gestion des stocks et le contrôle des matières premières dans le respect de l'hygiène et de la sécurité
• Le pétrissage de la pâte, pesage, façonnage des pains
• Le suivi de la fermentation et de la cuisson des produits
• La réalisation de produits élaborés
• L'aide à la vente et la distribution des produits fabriqués
Dans les entreprises artisanales (sédentaires ou non), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), les industries agroalimentaires, les entreprises de la filière blé-farine-pain.
• L'approvisionnement, la gestion des stocks et le contrôle des matières premières dans le respect de l'hygiène et de la sécurité
• Le pétrissage de la pâte, pesage, façonnage des pains
• Le suivi de la fermentation et de la cuisson des produits
• La réalisation de produits élaborés
• L'aide à la vente et la distribution des produits fabriqués
Dans les entreprises artisanales (sédentaires ou non), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), les industries agroalimentaires, les entreprises de la filière blé-farine-pain.
Programme
Enseignement professionnel
Bloc1 : Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
- Organiser le rangement des produits réceptionnés
- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
- Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Respecter les directives de la démarche environnementale
- Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement
- Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
- Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
- Utiliser un langage approprié à la situation
Bloc 2 : Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
- Organiser son travail
- Effectuer les calculs nécessaires à la production
- Peser, mesurer
- Préparer, fabriquer
- Conditionner les produits fabriqués
- Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
- Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
- Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
Enseignement Général
Bloc3 : Français, histoire-géographie - Enseignement moral et civique
Bloc 4 : Mathématiques, sciences-physiques
Bloc 5 : Anglais
Bloc 6 : Education Physique et Sportive
Bloc 7 : Prévention santé et environnement
Bloc1 : Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
- Organiser le rangement des produits réceptionnés
- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
- Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Respecter les directives de la démarche environnementale
- Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement
- Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
- Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
- Utiliser un langage approprié à la situation
Bloc 2 : Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
- Organiser son travail
- Effectuer les calculs nécessaires à la production
- Peser, mesurer
- Préparer, fabriquer
- Conditionner les produits fabriqués
- Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
- Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
- Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
Enseignement Général
Bloc3 : Français, histoire-géographie - Enseignement moral et civique
Bloc 4 : Mathématiques, sciences-physiques
Bloc 5 : Anglais
Bloc 6 : Education Physique et Sportive
Bloc 7 : Prévention santé et environnement
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