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Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - Top Chef

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Pourquoi se former à l’hygiène alimentaire à Lyon ?
La formation hygiène alimentaire, ou formation HACCP (Hazrd Analysis Crtical Control Point) est obligatoire en France depuis le 1er octobre 2012 dans le secteur de la restauration commerciale. Concrètement, au moins un membre du personnel de chaque entreprise de restauration commerciale doit détenir une formation hygiène alimentaire.
Si vous envisagez de créer une entreprise de restauration commerciale, la formation HACCP est donc incontournable pour l’exploitation de votre restaurant. Si vous êtes à la recherche d’un poste dans le domaine de la restauration commerciale, la formation hygiène alimentaire est un atout de poids qui valorise votre CV. La formation HACCP peut également être envisagée dans le cadre de votre poste actuel, selon les besoins de l’entreprise de restauration commerciale qui vous emploie.
La formation hygiène alimentaire est une formation d’une durée de 14 heures. Elle peut être réalisée au sein d’un centre de formation spécialisé ou en choisissant des cours en ligne. À Lyon, de multiples formations HACCP sont disponibles. Certains organismes de formation proposent même la réalisation d’un stage pour mettre en pratique vos connaissances en hygiène et sécurité alimentaire. Ces formations qui conjuguent stage et enseignement sont une réelle opportunité pour faciliter votre insertion professionnelle sur le marché de la restauration commerciale.
Les compétences nécessaires pour maîtriser l’hygiène alimentaire
Quelles sont les compétences nécessaires pour maîtriser l’hygiène alimentaire ?
Maîtriser l’hygiène alimentaire implique une parfaite connaissance des règles d’hygiène sanitaire qui concernent les denrées alimentaires. Cela passe notamment par une excellente appréhension des dangers dans le domaine alimentaire. Il faut être capable de contrôler la qualité des denrées alimentaires afin de garantir la sécurité des clients de la restauration commerciale.
Pour maîtriser l’hygiène alimentaire, il est nécessaire de connaître la microbiologie des aliments, les risques de contamination et les différents types de danger dans le secteur alimentaire. Ces dangers peuvent être chimiques, physiques ou microbiologiques. De plus, un expert de l’hygiène alimentaire doit être en mesure de prévenir ces dangers et d’élaborer un programme de bonnes pratiques en termes d’hygiène alimentaire. Cela suppose la mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Par ailleurs, la connaissance de la règlementation relative au secteur de la restauration commerciale est indispensable pour valider une formation HACCP.
Se former à l’hygiène alimentaire à Lyon
Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?
Il existe différents dispositifs qui peuvent vous aider à financer votre formation hygiène alimentaire.
Vous êtes chef d’entreprise et envisagez la formation HACCP pour l’exploitation de votre établissement de restauration commerciale ? Vous pouvez faire appel à l’organisme AGEFICE. Il s’agit du fonds d’assurance formation (FAF) du commerce, de l’industrie et des services. Ce financement peut être complété par une autre aide : le crédit d’impôt formation.
Vous êtes salarié dans la restauration commerciale et cette formation est exigée par votre employeur ? En général, vous n’avez pas à en supporter le coût. Le financement de la formation est alors assuré par un OPCO (opérateur de compétences). Cet organisme accompagne votre employeur dans le cadre du plan de développement des compétences de l’entreprise.
Vous êtes demandeur d’emploi et envisagez une formation hygiène alimentaire pour multiplier vos chances d’être recruté dans la restauration commerciale ? Sous certaines conditions, vous pouvez bénéficier de l’aide individuelle à la formation (AIF). Cette aide est versée par Pôle Emploi.
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