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Formation Hygiene alimentaire à Lyon (69)

Offre de Formation Lyon

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

Formation d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration (HACCP) en 1 journée

LYON
Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... conséquences liées à la non maitrise des risques, les actions de prévention et/ou actions correctives existantes Une connaissance du principe...

Formation d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration (HACCP)

LYON
Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Microbiologiques qui peuvent se présenter en restauration Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène Hygiéniques du restaurateur Appliquer les procédures de traçabilité

Se former aux notions de Qualité, d’Hygiène, de Sécurité et d’Environnement

LYON
Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... (DUERP) Avoir des notions relatives à la maîtrise de la qualité (ISO9001) et de la RSE Opérer un choix de...

Se former aux notions de Qualité, d’Hygiène, de Sécurité et d’Environnement en 1 journée

LYON
Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Acquérir les fondamentaux de la législation sécurité (AT/MP) et environnement (ICPE) pour les appliquer en entreprise Maîtriser le Document Unique...

La methode HACCP

LYON
Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
À l'issue de la formation, le participant sera capable de mettre en œuvre les compétences suivantes : Mettre en œuvre...

Définir et mettre en place une politique QHSE

LYON
Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Avoir des notions relatives à la législation sécurité (AT/MP) afin d'être capable d'en repérer les contraintes et de les appliquer...

La methode HACCP en 1 journée

LYON
Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... de mettre en œuvre les compétences suivantes : Mettre en œuvre toutes les mesures nécessaires pour prévenir les risques relatifs...

Se former aux notions de Qualité, d’Hygiène, de Sécurité et d’Environnement en 1 journée (distanciel)

Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... : Acquérir les fondamentaux de la législation sécurité (AT/MP) et environnement (ICPE) pour les appliquer en entreprise Maîtriser le Document...

La methode HACCP en 1 journée (distanciel)

Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... mettre en œuvre les compétences suivantes : Mettre en œuvre toutes les mesures nécessaires pour prévenir les risques relatifs à...

Formation officielle Certibiocide Désinfectants

Centre de formation Walter Learning
Walter Learning
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Formation Certibiocide – Désinfectants Professionnels (7?h en ligne) Avec cette formation, maîtrisez pleinement les connaissances essentielles pour utiliser les désinfectants...

La methode HACCP (distanciel)

Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Prévenir tout risque de contamination et de développement. Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Asforest
Asforest
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Hygiène alimentaire en restauration commerciale : Identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Training Group
Training Group
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale Connaître les...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
IMDTEC
IMDTEC
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la nature des risques sanitaires que l'établissement peut faire courir à ses clients en rapport avec les produits alimentaires transformés,...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
UMIH Formation
UMIH Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d'hygiène en restauration commerciale Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale Connaître les aliments et risques pour...

Permis d-exploitation pour les debits de boisson p Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - Pack

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
UMIH Formation
UMIH Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... boissons Hygiène alimentaire : A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
RHREFLEX
RHREFLEX
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire Prévoir et assurer les mesures de vérification

TRIO Pizzaiolo - Permis d-exploitation pour les debits de boisson - Hygiene alimentaire adaptee a la restauration commerciale

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
OAF SASU
OAF SASU
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... - Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale 2 - Mettre en œuvre les...

PACK DUO - Permis d-Exploitation et Hygiene alimentaire adaptee a la restauration

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
OAF SASU
OAF SASU
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Il est constitué d'un référentiel de capacité qui identifie les activités que les stagiaires doivent être capables de réaliser à...

Hygiene alimentaire adaptee a l-activite de restauration commerciale

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
OAF SASU
OAF SASU
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et gérer leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la règlementation permettant la satisfaction du client. Il...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Vos formations aux Meilleurs Prix
Vos formations aux Meilleurs Prix
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... satisfaction du client; Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale; Analyser les risques liés...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Le Moins Cher en Formation
Le Moins Cher en Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et permettant la satisfaction du client; Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale; Analyser...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
France Proformation
France Proformation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... client; Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale; Analyser les risques liés à une...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Institut de la cuisine Italienne Ecole française de pizzaïolo (EFP)
Institut de la cuisine Italienne Ecole française de pizzaïolo (EFP)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

LYON
CENTRE NATIONAL DE FORMATIONS
CENTRE NATIONAL DE FORMATIONS
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands principes de la réglementation...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - Hygiene en restauration

LYON
GRETA Auvergne
GRETA Auvergne
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les compétences nécessaires pour organiser et gérer une activité de restauration commerciale dans des conditions d'hygiène conformes aux attentes...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

LYON
URIEL Form@tions
URIEL Form@tions
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... pour organiser et gérer les activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettant la satisfaction...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

LYON
L'école des métiers de la pizza
L'école des métiers de la pizza
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et biologiques Acquérir des notions de microbiologie permettant d'identifier les toxi-infections alimentaires (TIAC) Comprendre les principes de l'HACCP Utiliser et...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale HACCP

LYON
TDMR
TDMR
Non finançable CPF
À distance / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en restauration commerciale Connaître les aliments et risques pour le consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un plan...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - Methode HACCP

LYON
Cap formation conseil
Cap formation conseil
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale Mise en œuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale...
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Pourquoi se former à l’hygiène alimentaire à Lyon ?

La formation hygiène alimentaire, ou formation HACCP (Hazrd Analysis Crtical Control Point) est obligatoire en France depuis le 1er octobre 2012 dans le secteur de la restauration commerciale. Concrètement, au moins un membre du personnel de chaque entreprise de restauration commerciale doit détenir une formation hygiène alimentaire.

Si vous envisagez de créer une entreprise de restauration commerciale, la formation HACCP est donc incontournable pour l’exploitation de votre restaurant. Si vous êtes à la recherche d’un poste dans le domaine de la restauration commerciale, la formation hygiène alimentaire est un atout de poids qui valorise votre CV. La formation HACCP peut également être envisagée dans le cadre de votre poste actuel, selon les besoins de l’entreprise de restauration commerciale qui vous emploie.

La formation hygiène alimentaire est une formation d’une durée de 14 heures. Elle peut être réalisée au sein d’un centre de formation spécialisé ou en choisissant des cours en ligne. À Lyon, de multiples formations HACCP sont disponibles. Certains organismes de formation proposent même la réalisation d’un stage pour mettre en pratique vos connaissances en hygiène et sécurité alimentaire. Ces formations qui conjuguent stage et enseignement sont une réelle opportunité pour faciliter votre insertion professionnelle sur le marché de la restauration commerciale.

Les compétences nécessaires pour maîtriser l’hygiène alimentaire

Quelles sont les compétences nécessaires pour maîtriser l’hygiène alimentaire ?

Maîtriser l’hygiène alimentaire implique une parfaite connaissance des règles d’hygiène sanitaire qui concernent les denrées alimentaires. Cela passe notamment par une excellente appréhension des dangers dans le domaine alimentaire. Il faut être capable de contrôler la qualité des denrées alimentaires afin de garantir la sécurité des clients de la restauration commerciale.

Pour maîtriser l’hygiène alimentaire, il est nécessaire de connaître la microbiologie des aliments, les risques de contamination et les différents types de danger dans le secteur alimentaire. Ces dangers peuvent être chimiques, physiques ou microbiologiques. De plus, un expert de l’hygiène alimentaire doit être en mesure de prévenir ces dangers et d’élaborer un programme de bonnes pratiques en termes d’hygiène alimentaire. Cela suppose la mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Par ailleurs, la connaissance de la règlementation relative au secteur de la restauration commerciale est indispensable pour valider une formation HACCP.

Se former à l’hygiène alimentaire à Lyon

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Il existe différents dispositifs qui peuvent vous aider à financer votre formation hygiène alimentaire.
Vous êtes chef d’entreprise et envisagez la formation HACCP pour l’exploitation de votre établissement de restauration commerciale ? Vous pouvez faire appel à l’organisme AGEFICE. Il s’agit du fonds d’assurance formation (FAF) du commerce, de l’industrie et des services. Ce financement peut être complété par une autre aide : le crédit d’impôt formation.
Vous êtes salarié dans la restauration commerciale et cette formation est exigée par votre employeur ? En général, vous n’avez pas à en supporter le coût. Le financement de la formation est alors assuré par un OPCO (opérateur de compétences). Cet organisme accompagne votre employeur dans le cadre du plan de développement des compétences de l’entreprise.
Vous êtes demandeur d’emploi et envisagez une formation hygiène alimentaire pour multiplier vos chances d’être recruté dans la restauration commerciale ? Sous certaines conditions, vous pouvez bénéficier de l’aide individuelle à la formation (AIF). Cette aide est versée par Pôle Emploi.

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Formations en Hygiene alimentaire

Formations en Restauration

Formations en Rhône

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