Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

Chambre de Commerce et d'Industrie de la Haute-Savoie (CCI formation)

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 74 - Annecy
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs

  • Acquérir un niveau de connaissance suffisant en hygiène afin de comprendre les dangers microbiologiques qui peuvent se présenter en restauration

  • Prendre connaissance des éléments essentiels de la réglementation

  • Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène

  • Appliquer les éléments du Plan HACCP développés dans le Guide des Bonnes Pratiques

  • Hygiéniques du restaurateur

  • Appliquer les procédures de traçabilité
Programme
Connaître les sources de contamination

o Physique, chimique, biologique allergène compris

Connaître le monde microbien

o Les différentes bactéries, les différents microbes

Qu'est que la contamination ?

o Comment se propage les microbes ?

Qu'est qu'une TIAC et une MIA ?

o Définitions des Toxi-Infections Alimentaires et des maladies Infectieuses d'origine

Alimentaire

o Les conséquences

o Comment les éviter ?

Savoir lire les résultats d'analyse biologique

o Comprendre les 3 types de germe

o Prendre les mesures correctives

Connaître la réglementation en vigueur

o Les textes de loi

o Le plan de maîtrise sanitaire

Les contrôles

o Présentation de la DDPP, la DDCSPP et les autres organismes

Mettre en place le guide des bonnes pratiques d'hygiène

o En quoi consiste-t-il ?

o L'hygiène du personnel, les locaux, le matériel, les méthodes, la matière

Savoir gérer Les livraisons non conformes

o Contrôle des marchandises

o Mise en place de la fiche de non-conformité

Le stockage des denrées, matières alimentaires

o Stockage, rangement

o Décongélation

o Alimentation en eau

o La gestion des restes

La marche en avant

o Définitions

Comment nettoyer ?

o Les méthodes et produits à utiliser

o Le rangement des marchandises

o La gestion des déchets

Lutter contre les nuisibles

o Comment les éviter

Le Plan H.A.C.C.P

o Les 14 étapes du plan H.A.C.C.P

La mise en place des procédures de traçabilité

o Les viandes

o Les allergènes

o L'étiquetage

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