Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

IMDTEC

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 69 - Lyon 3e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs

  • Acquérir un niveau de connaissance suffisant en hygiène afin de comprendre les dangers microbiologiques qui peuvent se présenter en restauration

  • Identifier la nature des risques sanitaires que l'établissement peut faire courir à ses clients en rapport avec les produits alimentaires transformés, stockés et livrés

  • Prendre connaissance des éléments essentiels de la réglementation

  • Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène

  • Appliquer les éléments du Plan HACCP développés dans le Guide des Bonnes Pratiques

  • Hygiéniques du restaurateur

  • Appliquer les procédures de traçabilité
Programme
Module 1 : Aliments et risques pour le consommateur 

  • Les différents dangers:  Physique, chimique, biologique, allergène. 

  • Les dangers biologiques, y compris parasites : Microbiologie des aliments , Les dangers microbiologiques dans l'alimentation.

  • Les mesures de maîtrise des dangers : la qualité de la matière première ; les conditions de préparation ; la chaîne du froid et la chaîne du chaud ; la séparation des activités dans l'espace ou dans le temps ; l'hygiène des manipulations ; les conditions de transport et l'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection).

Module 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :


  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.

  • L'hygiène des denrées alimentaires.

  • Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.

  • Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.

  • oLes contrôles officiels : direction départementale , les organismes délégataires accrédités et DDecPP, grilles de contrôle , suites du contrôle , AlimConfiance, analyser les risques et connaître les risques.
Module 3 : Le plan de maîtrise sanitaire


  • Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) : l'hygiène du personnel et des manipulations ; le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement ; les durées de vie (date limite de consommation, date de durabilité minimale) ; et leur validation ; les procédures de congélation/décongélation ; l'organisation, le rangement, la gestion des stocks ; le plan de nettoyage désinfection ; le plan de lutte contre les nuisibles ; l'approvisionnement en eau ; les contrôles à réception et à expédition ; les procédures en lien avec la maîtrise de certains process en lien par typologie des dangers : parasitisme des produits de la pêche (sushis), E.Coli Escherichia coli entérohémorragiques (cuisson de la viande hachée pour les populations sensibles), le refroidissement rapide, etc ; l'affichage des allergènes à déclaration obligatoire et l'origine des viandes.

  •  Les principes de l'HACCP ;

  • Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non ;

  • Le GBPH du secteur d'activité spécifié, et les mesures spécifiques qu'il détaille ;

  •  La traçabilité.

     


 

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page