
TP Commis de Cuisine - Titre Professionnel
Pas de prérequis de diplôme.
Avoir un projet professionnel dans le domaine de la cuisine.
Être âgé de plus de 16 ans.
Vous êtes passionné par la cuisine et rêvez d’en faire votre métier ?
Vous êtes en reconversion professionnelle, vous souhaitez vous professionnaliser ou développer des compétences ?
Vous hésitez à vous lancer ?
Notre mission est de rendre possible, pour chacun, une trajectoire choisie grâce à une formation à distance exigeante, accessible et profondément humaine.
Quels que soient votre niveau scolaire ou votre situation professionnelle, le TP Commis de Cuisine délivré par le Ministère du Travail est accessible à tous et vous permettra :
- de vous former en accéléré et trouver un emploi rapidement
- d’entrer en formation et de passer l’examen toute l’année
- d’acquérir toutes les compétences nécessaires pour devenir un professionnel de la cuisine
Notre objectif pour votre réussite
Devenez un·e cuisinier·ière, alliant savoir-faire pratique et connaissances théoriques.
Les notions étudiées
- Réception/contrôle des produits & gestion des stocks
- Mise en place, préparation, dressage et envoi
- Postes froid, chaud (cuissons minute)
- Hygiène, sécurité, HACCP et écogestes
- Nettoyage du matériel, des postes et des locaux
Vous apprendrez à :
- Organiser votre poste et planifier la production
- Préparer entrées, desserts et plats chauds
- Dresser & envoyer en respectant qualité et délais
- Appliquer les règles HACCP et remettre en état en fin de service
Votre TP Commis de Cuisine avec Espace Concours
- 1 diplôme reconnu par l'État 100% conforme au référentiel (RNCP38722)
- 1 pédagogie innovante avec des outils digitaux intuitifs
- 1 préparation complète à l’examen du TP : Examen blanc, devoirs en ligne, débriefs personnalisés
- Rendez-vous en illimité avec votre formateur
- 1 formation éligible au CPF
- 1 entrée en formation et une inscription à l’examen toute l'année
- Des options incluses pour compléter votre formation : créer sa micro-entreprise, créer sa Start-up, pasta, cuisine vegan, oenologie, cake design, et l’utilisation des réseaux sociaux et les contenus pédagogiques de nos 3 CAP CULINAIRES !
- Des masterclass avec Alexandre Laumain, Mof Boulangerie 2024
- Une communauté d’apprenants impliquée et motivée pour s’entraider.
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement.
Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les envoie conformément aux consignes de son supérieur hiérarchique.
BLOC 1
Réceptionner, stocker et inventorier les produits
- Gestion des stocks (FIFO, dates de péremption).
- Respect des règles d’hygiène (HACCP).
- Réception des marchandises (contrôle qualité).
BLOC 2
Préparer, dresser et envoyer des entrées et desserts
- Techniques de découpe (légumes, poissons, viandes).
- Réalisation de sauces et appareils de base.
- Dressage assiette et envoi en salle.
BLOC 3
Préparer, cuire et dresser des plats chauds
- Maîtrise des cuissons (poêle, four, bain-marie).
- Organisation du poste chaud ("coup de feu").
- Respect des recettes et des temps.
N°1
en satisfaction client
15 années
d'expertise
Formation à distance
au meilleur prix
Financement
Des solutions de financement pour vous aider
À propos du centre Espace Concours
Notre organisme de formation Espace Concours, certifié QUALIOPI, fait de votre satisfaction une PRIORITÉ !
Une satisfaction basée sur un rapport qualité/prix imbattable avec une pédagogie complète.
- Des cours en direct
- Des training class pour évaluer votre pratique avec votre formateur
- Des manuels de cours papier et/ou digital
- Des rendez-vous individuels avec votre formateur
- Un suivi et une assistance pédagogique
- Un forum d’échanges pour accéder à une véritable communauté d'entraide
- Une plateforme e-learning accessible 24h/24 et 7j/7
- Des parcours e-learning et des parcours d'évaluations
- Des vidéos pédagogiques
Nous sommes :
- Certifié QUALIOPI
- Membre de la FFP (Fédération de la Formation Professionnelle) et de la FFEEP (Fédération Française des Écoles d’Esthétique et Parfumerie)
- En partenariat avec France Travail
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