450 Offres de Formation Hôtellerie

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

Titre Professionnel Réceptionniste en hôtellerie

Centre de formation Educatel
Educatel
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... experts. Outre ces modalités d'évaluation, vous disposez d'une aide individualisée à la rédaction de votre rapport de stage et d'une...

Acquérir les techniques de gestion des plaintes et des réclamations en hôtellerie

QUINCY-SOUS-SÉNART, PARIS
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... de l’impact du traitement des réclamations sur la fidélité client Maîtriser les compétences en écoute active Développer des solutions créatives...

Déployer une stratégie de vente additionnelle en hôtellerie

QUINCY-SOUS-SÉNART, PARIS
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
A l'attention des RH et managers pour la formation de leurs équipes opérationnelles. Comprendre l’intérêt et les enjeux de la...

Susciter l’enchantement client en hôtellerie

QUINCY-SOUS-SÉNART, PARIS
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
A l'attention des RH et managers pour la formation de leurs équipes opérationnelles. Comprendre les mécanismes de la satisfaction client...

Grooming en hôtellerie : Valoriser l’image de l’hôtel au travers de l’image de soi

PARIS, QUINCY-SOUS-SÉNART
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... valeur la marque de l'Hôtel Renforcer l'image de soi en tant qu'ambassadeur de l'Hôtel Favoriser la crédibilité envers vos clients

Incarner les codes de l'excellence relationnelle dans l'hôtellerie

PARIS, QUINCY-SOUS-SÉNART
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... la communication verbale et non verbale Utiliser un langage performant auprès des clients et collaborateurs Savoir répondre aux attentes, besoins...

S’approprier les règles de Protocole et Etiquettes en hôtellerie

PARIS, QUINCY-SOUS-SÉNART
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
A l'attention des RH et managers pour la formation de leurs équipes opérationnelles. Maîtriser les standards d’un accueil d’excellence Connaître...

Garantir un accueil d’excellence à la clientèle étrangère en hôtellerie

PARIS, QUINCY-SOUS-SÉNART
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... consommation Identifier et dépasser les préjugés et stéréotypes Evaluer l’influence de la culture sur les relations avec la clientèle Communiquer...

Manager les équipes hôtelières

QUINCY-SOUS-SÉNART, PARIS
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... les techniques de communication et de motivation pour développer les compétences individuelles et collectives Avoir une éthique par rapport à...

Ouvrir son restaurant / bar

Centre de formation MASSÉNA Formations
Avis du centre
MASSÉNA Formations
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Apprendre à gérer un établissement

Ouvrir un restaurant - Formation CPF

Centre de formation Walter Learning
Walter Learning
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... son marché, sa clientèle et ses concurrents. - Élaborer un business plan et réussir son financement : concevoir un modèle...

BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration

VESOUL
CMA Formation Vesoul
CMA Formation Vesoul
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire d'un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de...

BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration

VILLEPINTE
Stelo Formation
Stelo Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la politique générale de l'entreprise dans l'unité Mesurer la performance de l'unité et sa contribution à la performance de l'entreprise

Responsable en management operationnel en hotellerie internationale

LYON 2E
Institut Vatel
Institut Vatel
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... améliorer les performances du (des) service(s) dont il a la charge. Il gère ses employés et ses chefs de service...

BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire - BTS MHR option B

QUIMPER
AREP 29
AREP 29
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... techniques culinaires fondamentales Accueillir et servir les clients Entreprendre et gérer une entreprise hôtelière (RH, droit, comptabilité, management, marketing) Savoir...

BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration

PARIS 17E
CFA Méderic
CFA Méderic
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact. Les options A et B forment les élèves à...

BTS Management en Hotellerie Restauration - Option B management d-unite de production culinaire - BTS MHR

LA GUERCHE-DE-BRETAGNE
OGEC JEAN PAUL II DE LA SALLE
OGEC JEAN PAUL II DE LA SALLE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... de loisirs, pour produire des services et encadrer des équipes et travailler dans des groupes à dimension régionale et nationale

BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration

CHOLET
CFC/UFA Jeanne Delanoue
CFC/UFA Jeanne Delanoue
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné

BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration

SAINT-GENEST-LERPT, VOREPPE, VIENNE
Aktéap
Aktéap
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... adapter des processus et des supports de communication entre les services Gérer l'information et sa diffusion Mercatique des services en...

BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire

DARDILLY
CFA des Chefs
CFA des Chefs
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des règles d'hygiène et de sécurité et du suivi de la gestion de l'unité Préparer aux épreuves professionnelles du BTS...

BTS Management en hotellerie - restauration -apprentissage

ARGELÈS-SUR-MER
GRETA CFA DE L'AUDE ET DES PYRENEES ORIENTALES
GRETA CFA DE L'AUDE ET DES PYRENEES ORIENTALES
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
- Assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restaurationbr- Manager les équipesbr- Fidéliser et développer la clientèlebr- Animer la...

Responsable en management operationnel en hotellerie internationale

NANTES
Vatel Nantes
Vatel Nantes
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné

BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire

DIJON
Lycée Privé Saint-Bénigne
Lycée Privé Saint-Bénigne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l'encadrement dans le secteur HR. Cette formation vise la consolidation des compétences des métiers de l'hôtellerie et de la restauration....

Titre professionnel receptionniste en hotellerie - 1ere et 2eme annee -en apprentissage

TROUVILLE-SUR-MER, CAEN
Acséa Formation (Siège)
Acséa Formation (Siège)
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... clients -Clôturer l'activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi E réputation de l'établissement...

Titre professionnel receptionniste en hotellerie

ALÈS
Servwine
Servwine
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les opérations d'arrivée et de départ et propose des prestations complémentaires aux clients. Il assure le suivi du client tout...

E-BTS Management en Hotellerie Restauration- Option A Management d-Unite de Restauration

LA ROCHELLE
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de...

BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration

SUCY-EN-BRIE
GIP formation continue et insertion professionnelle de l'académie de Créteil
GIP formation continue et insertion professionnelle de l'académie de Créteil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... différentes techniques de restauration, à la gestion des achats, de la réception et du stockage des marchandises. Le diplômé peut...

BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration - 1ere et 2eme annee -en apprentissage

LOUVIERS, LE HAVRE, LE GRAND-QUEVILLY ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
IFPRA
IFPRA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et pilote des systèmes de production et de distribution de biens et services ; réalise et contrôle la communication externe...

BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire - HR

SAINT-NAZAIRE
La Joliverie
La Joliverie
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné

BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration

CAEN
ICEP Formation (Siège administratif)
ICEP Formation (Siège administratif)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et d'approvisionnement. En charge de la communication, du respect de l'hygiène et de la sécurité des clients et du personnel.
1 2 3 4 5 6 ... 15

S'informer sur les métiers de Hôtellerie

Les métiers concernés par les formations en hôtellerie

Quels types de professionnels sont concernés par les formations hôtellerie ?

Les formations en hôtellerie concernent de nombreux métiers : serveur, maître d’hôtel, réceptionniste en hôtellerie, etc. Des sessions d’apprentissage sur la restauration peuvent y être intégrées pour préparer à l’exercice d’autres métiers (employé polyvalent de restauration, commis de cuisine ou barman). Finalement, les métiers de l’hôtellerie et de la restauration sont nombreux. Ils incluent l’entretien des chambres (femme de chambre, gouvernant, chef d’étages), l’accueil (réceptionniste, veilleur de nuit, concierge) et la restauration (cuisinier, barman, sommelier).

La formation hôtellerie professionnalise un métier que vous avez pu pratiquer en tant que saisonnier. Cette formation initiale ou en continu apporte de solides connaissances dans le secteur hôtelier et de restauration. Une personne formée peut ensuite exercer le métier qu’elle désire et accompagner les clients lors de leurs vacances ou de leur séjour professionnel. La gestion de l’hébergement et des réservations est ainsi plus efficace. Les prestations gagnent en qualité. Un professionnel ayant suivi une formation hôtellerie peut ensuite travailler dans un hôtel de luxe ou prendre des fonctions de directeur d’hôtel.

Les formations en hôtellerie concernent donc tous les professionnels intervenant auprès d’une clientèle dans le cadre d’un hébergement ou d’un restaurant. La qualité de service gagnée grâce à ces formations permet de fidéliser le client qui reviendra avec plaisir dans un établissement où ses besoins ont été pris en compte.

Les compétences nécessaires pour travailler dans l'hôtellerie

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste dans l’hôtellerie ?

Pour exercer dans l’industrie hôtelière, mieux vaut parler plusieurs langues étrangères. L’accueil de touristes venant des quatre coins du monde demande aux professionnels du secteur de pouvoir communiquer avec eux. La maîtrise de l’anglais est alors indispensable. Des formations professionnelles existent pour gagner en compétences dans ce domaine. N’importe quel métier dans le secteur touristique impose au salarié d’être serviable et d’avoir le sens de l’écoute. Des compétences relationnelles sont alors attendues. Autre qualité particulièrement appréciée lors d’une candidature pour un emploi en hôtellerie : le sens du service. Le milieu de l’hôtellerie et de la restauration utilise une maxime connue : «?Le client est roi?». Un professionnel dans ce secteur doit alors montrer qu’il fera tout pour satisfaire la clientèle. Pour cela, l’écoute et la présence sont indispensables.

Pour un directeur d’hôtel, des compétences en gestion comptable et financière sont demandées. Celui-ci doit également avoir une véritable fibre commerciale pour faire prospérer l’établissement qu’il dirige.

Au-delà de ces compétences professionnelles, avoir suivi une formation hôtellerie ou dans la restauration (en école ou à distance) est un réel atout pour trouver un emploi dans le secteur du tourisme. Un CAP, un bac ou un BTS dans ce domaine sont également à mettre en avant sur un CV. Ils montrent que vous avez de solides connaissances pour exercer un métier dans ce secteur d’activité. Les fonctions de management sont plus facilement attribuées à des personnes ayant un cursus de formation adapté au secteur.

Se former aux métiers de l'hôtellerie

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Les formations aux métiers de l’hôtellerie sont nombreuses. Cela va dépendre de l’emploi exercé dans le tourisme par la suite. Un commis de cuisine ne suivra pas la même formation qu’une femme de chambre. L’un apprend à préparer des repas gastronomiques en cuisine alors que l’autre gagne en expertise sur l’hygiène et la sécurité. Les diplômes et certifications attendues ne sont alors pas les mêmes.

En formation initiale, certains diplômes généraux existent : CAP Services hôteliers, CAP Restaurant, bac Technologique Hôtellerie, BTS Hôtellerie-restauration, etc. Il est possible de suivre une licence professionnelle comme celle sur l’hôtellerie et le tourisme spécialité management des activités hôtelières. On compte près de 20 diplômes dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. De grandes écoles françaises préparent à ces diplômes. Basées sur Paris, Bordeaux ou les grandes villes, elles visent l’excellence.

Pour une reconversion professionnelle ou une évolution de carrière, des CQP (certificats de qualification professionnelle) du secteur sont mises en place. Elles attestent d’une qualification reconnue par la profession. Un prérequis est parfois demandé (CAP ou niveau bac). La plupart des formations professionnelles dans l’hôtellerie sont dispensées dans des centres spécialisés ou dans une école privée. Le titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie est ainsi préparé en centre et en entreprise. Ces titres sont finançables avec le CPF (Compte Personnel de Formation). La formation à distance est rarement employée pour la formation hôtellerie, car elle demande une mise en pratique. Vous pouvez tout de même opter pour une formation professionnelle en ligne et parfaire votre maîtrise de l’anglais.

Haut de page