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Formation Brasseur à Lyon (69)

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Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Pourquoi se former comme brasseur à Lyon ?

Située dans le département du Rhône, Lyon est considérée comme la 3e plus grande ville de France, avec près de 523 000 habitants. Proche des Alpes, elle jouit d’une grande attractivité touristique, aussi bien en été qu’en hiver. La Cité des Gones recèle donc de restaurants, bars et autres lieux de restauration proposant à la vente un grand nombre de bières (ou beer en anglais) à ceux qui le souhaitent. La rue des marronniers, ainsi que les quartiers de la croix rousse, de la confluence ou du vieux Lyon sont bien connus pour leur dynamisme, notamment en soirée. Ils permettent aux Lyonnais et aux touristes de passer d’agréables moments, en toute convivialité.

La ville de Lyon offre par conséquent un fort potentiel pour les futurs brasseurs de bière. C’est pourquoi il est fortement conseillé de suivre l’une des formations en brassage de bière proposée dans la région, notamment si le projet du stagiaire est de trouver un emploi dans une brasserie locale. Après sa formation, le brasseur peut aussi choisir d’ouvrir sa propre micro-brasserie pour y vendre de la bière blanche, rousse et de la bière blonde.

Les compétences nécessaires au métier de brasseur

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de brasseur ?

Grâce à sa formation de brasseur à Lyon, le stagiaire est en mesure de faire figurer de nombreuses compétences sur son CV. Il apprend dans un premier temps tout ce qu’il faut savoir au sujet des matières premières utilisées dans le processus de fabrication de la bière (houblon, malt, orge, levures, etc.). Les futurs brasseurs sont également initiés aux méthodes d’analyse du PH de l’eau, une étape primordiale au moment du brassage. Un brasseur professionnel leur montre comment est effectué le conditionnement de la bière et leur fait essayer le matériel utilisé. Lors des formations, de nombreuses règles de sécurité et d’hygiène, propres au secteur de l’agroalimentaire, leur sont aussi présentées.

Enfin, les stagiaires en brasserie acquièrent également des compétences en comptabilité et en finance (construction d’un business plan, etc.), des notions indispensables pour assurer la rentabilité d’une fabrique de bières. Une fois leur formation terminée, les brasseurs ont donc tous les éléments en main pour trouver un emploi et réaliser leur projet.

Se former au métier de brasseur à Lyon

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Plusieurs organismes et écoles proposent des formations de brasseur à Lyon pour apprendre à fabriquer des bières artisanales. Celles-ci se déroulent dans la plupart des cas, au minimum, le temps d’une année scolaire. Pour assurer le financement de la formation, il est possible d’utiliser son compte personnel de formation (CPF). La région Auvergne-Rhône-Alpes attribue également des aides financières sur demande, aux personnes sans emploi. Pôle Emploi est aussi en mesure de financer une partie des frais d’inscription, sous certaines conditions. Enfin, si l’apprenant décide de créer sa propre brasserie, il peut faire une demande de prêt auprès de sa banque pour obtenir le capital nécessaire au lancement.

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