formation patisserie

Formation Pâtisserie à Bordeaux (33)

Offre de Formation Bordeaux

CS Patisserie de boutique

BORDEAUX
CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
• Faire attention à la qualité et à la variété des produits, • Soigner la décoration des desserts, • Faire...

Certificat de Specialisation Patisserie de boutique

BLANQUEFORT
CFA ASPECT AQUITAINE
CFA ASPECT AQUITAINE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Certificat de Spécialisation « Pâtisserie de boutique » vise les activités professionnelles d'un ouvrier spécialisé en laboratoire de pâtisserie, capable...

Certificat de specialisation Patisserie de boutique

CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... titulaires du CAP pâtissier. Elle permet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.

MC patisserie- glacerie- chocolaterie- confiserie specialisees

CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Il s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la...

Ateliers patisseries et confiseries au miel

APINOV
APINOV
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de réaliser et conditionner des pains d'épices, nougats, bonbons et gâteaux au miel Maîtriser les normes d'hygiène dans un laboratoire...

Techniques de patisserie - Les buches de Noel

ENILIA - ENSMIC - LYCÉE DE L'ALIMENTATION - CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION
ENILIA - ENSMIC - LYCÉE DE L'ALIMENTATION - CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Apprendre à fabriquer des buches de Noël : Biscuit, insert, mousse, glaçage et décoration.

CS - Patisserie de boutique

EIMCL 13 VENTS
EIMCL 13 VENTS
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières premières et les techniques les...

Technique de patisserie Les macarons

CFPA ENILIA ENSMIC
CFPA ENILIA ENSMIC
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Compléter et enrichir ses compétences en pâtisserie - Découvrir ou se perfectionner en confection de macarons

Mention Complementaire patisserie- glacerie- chocolaterie- confiserie specialisees

CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer....

Certificat de specialisation Patisserie- Glacerie- Chocolaterie- Confiserie specialisees

CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... équipements. Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.

Patisserie

Capital Innovation
Capital Innovation
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... exigences du secteur. Techniques de base : Techniques de mélange, de pétrissage, de cuisson, et de décoration. Pâtisseries classiques et...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

Tournemainconsult
Tournemainconsult
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la production Mettre en valeur la productionOptimiser la production en pâtisserie Sélectionner les matières d'œuvres pour respecter un cahier des...

CAP Patissier - Creativite Patisserie Francaise - FOAD

CDP SAN NICOLAS
CDP SAN NICOLAS
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... pour évoluer/innover. se professionnaliser et optimiser son organisation, sa productivité afin d'aboutir sur une reconversion professionnelle ou création d'entreprise réussie.

Certificat de specialisation patisserie de boutique - en 1 an -en apprentissage

AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
Non finançable CPF
À distance
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches Réaliser les pâtes et appareils...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

CMAR de Bourgogne-Franche-Comté - CMA Formation Dijon
CMAR de Bourgogne-Franche-Comté - CMA Formation Dijon
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la valorisant auprès du personnel de vente en boutique. Il exerce son activité dans le respect des règles d'hygiène et...

Animateur- consultant -formateur et enseignant en patisserie vegetale

L'Okara
L'Okara
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Créer son projet d'animateur, formateur, consultant ou d'enseignant en pâtisserie végétale.

La patisserie vegetale professionnelle

L'Okara
L'Okara
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les compétences à la pratique professionnelle de la pâtisserie végétale (sans lactose, sans oeufs, sans produit d'origine animale)....

La patisserie vegetale simple pour tous

L'Okara
L'Okara
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réalisation d'une production de pâtisserie végétale adaptée à tous, avec peu d'ingrédients et du matériel basique

La patisserie vegetale saine

L'Okara
L'Okara
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
S'initier à des recettes sucrées et techniques alternatives 100% végétales, plus saines, avec plus de nutriments, moins de sucre, moins...

Cap patisserie

CFA régional Jean Bosco
CFA régional Jean Bosco
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et variées - Maitrise des ustensiles de pâtisserie et entretien du matériel - Valorisation des produits auprès de la clientèle

Certificat de specialisation patisserie de boutique -en apprentissage

CMAR Normandie
CMAR Normandie
Non finançable CPF
À distance
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... Gérer les techniques selon la fabrication Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente Planifier sa production Suivre...

Hygiene alimentaire pour la patisserie

ALVEA Formation
ALVEA Formation
Non finançable CPF
À distance
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
... dans des conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur et permettant la satisfaction du client en boulangerie...

CAP patissier

BORDEAUX
CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec...

CAP de reconversion patissier

BORDEAUX
INSTITUT CULINAIRE DE FRANCE
INSTITUT CULINAIRE DE FRANCE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la rigueur et à l'excellence. Ceci permet aux étudiants une employabilité rapide et efficace mais aussi de leur offrir la...

CAP Patissier complet en 1 an

TALENCE
GRETA CFA AQUITAINE
GRETA CFA AQUITAINE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à...

CAP Patissier pratique en 1 an

TALENCE
GRETA CFA AQUITAINE
GRETA CFA AQUITAINE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à...

CAP Patissier-e

LÉOGNAN
FDV
FDV
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... pour que vous vous – retrouviez à l'examen avec tous les atouts : Vous expliquer comment communiquer dans le contexte...

CAP Blanc Patissier

CDP SAN NICOLAS
CDP SAN NICOLAS
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de CAP pâtissier Vivre cette production de pâtisseries et viennoiseries en conditions réelles. De maîtriser sa production et ses émotions...

Masterclass Biscuiterie 3J

CDP SAN NICOLAS
CDP SAN NICOLAS
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
A l'issue de cette formation, le stagiaire est capable : De répondre à des partenariats professionnels. De réaliser une gamme...

Masterclass Biscuiterie

CDP SAN NICOLAS
CDP SAN NICOLAS
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... une gamme de biscuiterie longue durée modernes à partir de recettes de bases L'objectif est d'acquérir les compétences et connaissances...
1 2

Comment apprendre la pâtisserie à Bordeaux ?

Les formations diplômantes et les cours de pâtisserie ne manquent pas à Bordeaux, dispensés dans des centres de formation, des instituts culinaires et des ateliers. La formation prépare aux épreuves pour le CAP Pâtisserie, diplôme requis pour accéder au métier. Le cursus comprend généralement les connaissances techniques et pratiques sur la pâtisserie ainsi que les règles d'hygiènes et de sécurité sur les matériels et les produits utilisés. Suivre la formation en présentiel offre l'avantage de bénéficier d'une salle de préparation concrète équipée des accessoires indispensables pour l'apprentissage. La formation en alternance facilite la mise oeuvre des compétences acquises.

Les qualités nécessaires pour maîtriser la pâtisserie

Quelles sont les qualités pour prendre en main la pâtisserie ?

Être pâtissier demande beaucoup d'endurance et une grande rapidité d'exécution. Une formation de base vous apprendra les fondamentaux de la pâtisserie : connaissance des produits, confection des pâtes de base, maîtrise de cuisson. Différentes techniques sont transmises comme le montage d'entremets, le dosage des ingrédients. Le pâtissier travaille aussi en équipe. Les cours incluent aussi la communication, essentielle dans un travail d'équipe et la relation client.

C'est un travail dynamique entre la gestion des préparations, la cuisson à surveiller et le dressage. Un esprit créatif est un atout majeur, toujours innover les recettes et le design fidélise la clientèle. Un pâtissier travaille à des horaires décalés pour pouvoir honorer les commandes même en week-end ou en jours fériés. Un bon sens commercial est important pour générer un meilleur chiffre d'affaires. Une bonne capacité de gestion est utile : gestion de temps, gestion de stock.

Se former en pâtisserie à Bordeaux

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Les écoles de restauration, les écoles de pâtisserie, les centres de formation en hôtellerie ne manquent pas dans la ville de Bordeaux. Vous pouvez aussi suivre des cours à distance. Les formations pâtisserie à Bordeaux peuvent vous préparer à l'obtention du CAP. Il existe aussi des ateliers de perfectionnement pour les amateurs et les professionnels souhaitant développer leurs compétences dans le domaine de la pâtisserie.

Qualifiante, la formation pâtisserie est éligible au Compte Personnel de Formation. Si vous projetez une reconversion professionnelle, faites valoir vos droits au CPF.

Formations par domaine dans la ville de Bordeaux

Haut de page