
Formation Haccp à Mulhouse (68)
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Socle de connaissances et de competences professionnelles -Clea - Domaine 7 - Maitriser les gestes et postures- et respecter les regles d-hygiene- de securite et environnementales elementaires
Hygiene en milieu alimentaire
Risques allergiques et etiquetage en milieu alimentaire
Titre professionnel conducteur d-equipements agroalimentaires
BTSA Science et technologie des Aliments
Hygiene et securite alimentaire HACCP1
Pourquoi se former à la méthode HACCP à Mulhouse ?
De la CCI, chambre de commerce et d’industrie de la région Alsace, au Greta, en passant par les formations labellisées par la région Grand-Est, la sécurité alimentaire est une obligation très prise au sérieux à Mulhouse. Il faut compter deux jours de formation, soit 14 heures, pour obtenir la certification HACCP, et devenir ainsi la personne détentrice de l’attestation au sein de l’établissement de restauration ou d’accueil du public. Au-delà des établissements de restauration, cette obligation concerne toutes les entreprises qui manipulent des denrées alimentaires ; à Mulhouse par exemple, autant les boulangers spécialisés en kouglof que les brasseurs de bière. Certaines formations en hygiène alimentaire peuvent se concentrer sur l’établissement du plan de maîtrise sanitaire (PMS) ou sur l’élaboration du dossier d’agrément sanitaire. D’autres peuvent être destinées à une catégorie d’établissements, comme les start-ups, ou les restaurants commerciaux. Ainsi, il existe un large choix de formations disponibles pour maîtriser la méthode HACCP. Trouvez la formation continue qui vous permettra de connaître les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et de monter en compétences dans le secteur alimentaire à Mulhouse.
Les compétences nécessaires pour maîtriser la méthode HACCP ?
Quelles sont les compétences nécessaires pour maîtriser la méthode HACCP ?
Les futurs responsables sanitaires doivent avant tout connaître la réglementation qui définit la déclaration et l’agrément HACCP, ainsi que les arrêtés et directives européennes applicables. Il faut veiller à l’hygiène du personnel et des locaux, en appliquant les mesures de nettoyage et de désinfection, et savoir distinguer la date limite d’utilisation optimale (DLUO) de la date limite de consommation (DLC). L’organisation du travail, le contrôle de réception et le stockage séparé des aliments et en particulier le respect de la chaîne du froid doivent être maîtrisés. Les stagiaires doivent, à l’issue des cours, être capables de construire un plan de maîtrise sanitaire (PMS) qui détaille l’hygiène du personnel, l’hygiène lors des manipulations, le respect des températures et des durées de vie et plus généralement l’organisation des différentes étapes, comme l’absence de recongélation après une décongélation.
Se former à la méthode HACCP à Mulhouse
Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?
Comme la formation à la méthode HACCP est indispensable pour un cuisinier par exemple, la majorité des formations sont éligibles à un financement par le CPF (Compte Personnel de Formation). Pôle Emploi finance aussi les projets professionnels de certains demandeurs d’emploi à travers l’aide individuelle à la formation (AIF), tout comme le Conseil Régional d’Alsace. Les bénéficiaires du RSA peuvent s’adresser à la CAF (Caisse d’Allocations Familiales) pour une aide au financement, ainsi qu’aux mairies alsaciennes et à leurs services des aides financières. Si le restaurant est établi dans son secteur, l’employeur peut aussi faire appel à son OPCO pour régler les frais de cette formation hygiène et sécurité alimentaire de deux jours.
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