Duo Formation Permis d-Exploitation et Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a la restauration commerciale
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Objectifs
Connaître la réglementation sur les débits de boissons selon le code de santé publique. Mettre en place les pratiques d'hygiène selon la méthode obligatoire HACCP.
Programme
Le programme de formation s'organise autour d'une partie théorique, relative à la connaissance de la législation et de la réglementation applicables aux débits de boissons à consommer sur place et aux restaurants, aux obligations en matière de santé publique et d'ordre public, ainsi qu'une partie pratique comprenant des mises en situation et une évaluation des connaissances acquises.
1er jour :
L'obligation de formation à l'hygiène alimentaire :
- Sensibilisation à l'hygiène alimentaire.
- Sensibilisation à la sécurité des aliments.
- Les dangers permanents microbiens.
- La microbiologie des aliments.
- Les dangers chimiques.
- Les dangers physiques.
- Les autres dangers potentiels.
- Les dangers de contaminations.
- Les toxi infections alimentaires.
Les règlements :
- Les règlements nationaux.
- Les règlements européens " Foodlaw ".Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE).
- L'arrêté ministériel du 21 décembre 2009.
- Règlement CE 882/2004.
- La déclaration d'activité.
Les services officiels de contrôles :
- Les sanctions liées à une insuffisance d'hygiène.
- La responsabilité du restaurateur.
- Les obligations de résultat.
2ème jour :
L'hygiène des manipulations et méthode HACCP :
- Le guide des bonnes pratiques d'hygiène.
- Les conditions de transport des denrées.
- La sécurité alimentaire par la méthode HACCP.
- La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d'oeuvre, méthode).
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) :
- La réalisation du plan de maîtrise sanitaire.
- La fiabilité des autocontrôles.
- L'analyse microbiologique.
- Le système d'archivage des documents à présenter aux contrôles.
Evaluation des connaissances acquises :
- Test final d'évaluation des connaissances.
1er jour :
L'obligation de formation à l'hygiène alimentaire :
- Sensibilisation à l'hygiène alimentaire.
- Sensibilisation à la sécurité des aliments.
- Les dangers permanents microbiens.
- La microbiologie des aliments.
- Les dangers chimiques.
- Les dangers physiques.
- Les autres dangers potentiels.
- Les dangers de contaminations.
- Les toxi infections alimentaires.
Les règlements :
- Les règlements nationaux.
- Les règlements européens " Foodlaw ".Le Paquet hygiène (règlement 178/2002 CE).
- L'arrêté ministériel du 21 décembre 2009.
- Règlement CE 882/2004.
- La déclaration d'activité.
Les services officiels de contrôles :
- Les sanctions liées à une insuffisance d'hygiène.
- La responsabilité du restaurateur.
- Les obligations de résultat.
2ème jour :
L'hygiène des manipulations et méthode HACCP :
- Le guide des bonnes pratiques d'hygiène.
- Les conditions de transport des denrées.
- La sécurité alimentaire par la méthode HACCP.
- La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : matière, milieu, matériel, la main d'oeuvre, méthode).
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) :
- La réalisation du plan de maîtrise sanitaire.
- La fiabilité des autocontrôles.
- L'analyse microbiologique.
- Le système d'archivage des documents à présenter aux contrôles.
Evaluation des connaissances acquises :
- Test final d'évaluation des connaissances.
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