Comment devenir directeur d’hôtel

L’hôtellerie regorge de métiers passionnants. Si tous exigent un sens inné de la relation humaine, la profession de directeur d’hôtel demeure la plus rigoureuse et nécessite de nombreuses compétences pour satisfaire et fidéliser les clients.
Mis à jour le , publié en octobre 2021
-
Par L'équipe MaFormation
directeur hotel

Véritable capitaine de navire, le directeur ou la directrice d’hôtel accueille, manage et développe l’établissement dont il ou elle a la charge. Ses missions, nombreuses, visent à assurer la satisfaction de la clientèle tout en déployant de nouveaux services et en travaillant la communication auprès des acteurs incontournables du tourisme. Découvrez comment devenir un authentique chef d’orchestre de l’hôtellerie.

Quel est le rôle d’un directeur d’hôtel ?

Les métiers de l’hôtellerie-restauration sont très exigeants, et la profession de directeur d’hôtel, que vous exerciez à votre compte, pour un grand groupe ou dans un palace n’y fait pas exception. La gestion d’un établissement hôtelier réclame tout à la fois des compétences managériales, de gestion, et d’anticipation.

En fonction des établissements où il exerce, le directeur d’hôtel aura en charge :

  • Le recrutement et la formation de son personnel
  • La logistique d’approvisionnement en matériel et nourriture
  • Le recueil des réservations
  • L’accueil des clients
  • La gestion commerciale et comptable de l’hôtel

Ce professionnel de l’accueil doit aussi s’assurer que l’aménagement des chambres correspond au standing de son établissement. Il doit déterminer les investissements indispensables pour la mise aux normes de son hôtel et pour améliorer les services à la clientèle.

Quelles sont les qualités requises pour devenir directeur d’hôtel ?

Polyvalent, le poste de directeur d’hôtel s’appuie sur des softs kils de manager. Si la mission première de votre métier est de développer la rentabilité de votre établissement hôtelier, des qualités humaines se révèlent essentielles pour y parvenir.

Responsable du recrutement et de l’exécution des tâches qui incombent à votre réceptionniste, votre chef de cuisine ou votre barman, vous devez posséder, pour devenir directeur d’hôtel de nombreuses qualités relationnelles :

  • Fort leadership pour diriger efficacement le personnel
  • Diplomatie
  • Grand sens relationnel
  • Rigueur et organisation

Empathique et chaleureux, pour répondre parfaitement aux exigences de ses hôtes, le responsable d’hôtel doit également détenir une bonne condition physique pour supporter des journées parfois longues et être présent chaque jour. Réactif, il doit savoir réagir rapidement et calmement aux imprévus.

Le directeur d’hôtel doit aussi maîtriser :

  • Le management
  • Les ressources humaines
  • Les finances
  • Le marketing
  • La communication

Ce professionnel doit être un virtuose du management hôtelier pour développer son offre auprès des offices du tourisme et de la clientèle qu’il vise. Enfin, des compétences en langues étrangères, et particulièrement en anglais sont nécessaires pour travailler dans l’hôtellerie et le tourisme. En effet, la maîtrise de l’anglais se révèle indispensable pour accueillir et répondre aux demandes des visiteurs étrangers, mais également si vous souhaitez exercer dans un établissement de luxe.

Devenez directeur d'hôtel

Quelles études pour devenir directeur d’hôtel ?

Pour devenir directeur d’hôtel, la poursuite de vos études jusqu’au Bac+2 demeure indispensable. Le BTS Management en hôtellerie restauration option C management d’unité d’hébergement ou MHR vous initiera en première année aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients.

Vous y acquérez aussi les notions de droit, de comptabilité, de ressources humaines et de pilotage d’une entreprise hôtelière ainsi que la gestion d’équipe.

Durant votre parcours de deux ans en lycée ou école hôtelière, vous effectuez un stage de 16 semaines. En plus de l’apprentissage des nouveaux outils de communication, comme les réseaux sociaux et la gestion de l’e-réputation, le BTS MHR dispense des cours d’anglais et une seconde langue étrangère.

Pour pouvoir candidater à un poste de directeur d’hôtel, une formation de niveau bac+3 est conseillée :

  • Licence pro organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Licence pro organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
  • Bachelor en management hôtelier international
  • Bachelor of science management hôtelier et tourisme
  • Manager en hôtellerie internationale

Ces formations initiales de niveau Bac+3 sont tournées vers l’international. Vous pouvez les rejoindre après l’obtention de votre baccalauréat et un excellent niveau d’anglais pour la première année. Un Bac+1 ou +2 est exigé si vous souhaitez rejoindre directement les deuxièmes et troisièmes années. Vous pouvez aussi poursuivre vos études en suivant le Master tourisme ou le Master Management des Entreprises de l’Hôtellerie et de la restauration (bac+5).

Quelle formation continue pour accéder au poste directeur d’hôtel ?

Vous pouvez suivre aussi les études de haut niveau dispensées par les écoles hôtelières et briguer les Masters spécialisés et MBA.

De nombreux centres de formation vous offriront de suivre le cursus indispensable à votre reconversion comme le :

  • Titre RNCP de niveau 7 Master of Science internationale Hospitality Management ;
  • CQP Assistant d’Exploitation Spécialisations Restauration et Hébergement.

D’une durée de 16 mois, le Titre RNCP Master of Science International Hospitality Management s’adresse avant tout aux titulaires d’un Bac+4 ou d’un Bachelor de l’univers de l’hôtellerie-restauration.

Le CQP Assistant d’Exploitation Spécialisations Restauration et Hébergement vous permettra de devenir le bras droit du directeur d’hôtel. D’une durée de 8 mois, vous devrez posséder au minimum 5 ans d’expérience professionnelle dans le secteur de l’hôtellerie ou un niveau Bac à Bac+3 ainsi qu’un excellent niveau à l’oral comme à l’écrit en français et en anglais.

Des centres de formation comme l’AFPA vous proposent une formation de 11 mois conduisant au diplôme RET ou Responsable d’Établissement Touristique correspondant au niveau 6 (bac+3/4). Ouverte aux demandeurs d’emplois, salariés en poste, étudiants, elle s’adresse au bachelier du secteur de l’hôtellerie. Cette formation diplômante est éligible au CPF et alterne stage et présence en centre.

La VAE ou Validation des Acquis de l’Expérience, vous permet de valider votre parcours professionnel par l’acquisition d’un diplôme de niveau Master.

Retenez que le métier de directeur d’hôtel est difficilement accessible aux profils débutants et que vous devrez d’abord faire vos preuves et gravir les échelons dans le domaine de l’hôtellerie avant de pouvoir prétendre à un poste d’un tel niveau de responsabilités.

Quels sont les avantages et les inconvénients du métier de directeur d’hôtel

Se retrouver à la direction d’un hôtel a de quoi faire rêver, mais la réalité du métier n’est pas toujours de tout repos !

Avantages

  • Une grande autonomie : le dirigeant d’un établissement hôtelier peut souvent s’organiser comme il le souhaite pour faire avancer sur ses projets
  • La diversité des missions : il jongle souvent entre plusieurs tâches et n’a guère le temps de s’ennuyer
  • Un salaire attractif : les revenus d’un directeur d’hôtel sont souvent généreux, sans compter les avantages en nature et les logements de fonction situés parfois dans des endroits paradisiaques
  • Une mobilité géographique : un métier qui offre de belles opportunités de voyages et de carrière à l’international (à condition de maîtriser une ou plusieurs langues étrangères !)

Inconvénients

  • De lourdes responsabilités liées à la gestion d’équipe, à la satisfaction client et à la pression des résultats, ce qui peut générer un certain niveau de stress au quotidien
  • De larges amplitudes horaires impliquant une grande disponibilité (travail le week-end et certains jours fériés) et des sacrifices personnels

Quelle évolution pour un directeur d’hôtel ?

Si le responsable d’un petit hôtel s’attache avant tout à développer son offre et sa clientèle, le dirigeant d’un grand-hôtel postulera auprès des palaces, des établissements de luxe et à l’étranger pour faire évoluer sa carrière. Il pourra également rejoindre une chaîne hôtelière et devenir directeur d’une unité puis directeur régional et superviser plusieurs hôtels. Enfin, le manager expérimenté peut faire le choix de créer ou d’acquérir son propre établissement.

Quel est le salaire d’un directeur d’hôtel ?

Le travail et les activités du directeur d’hôtel comportent de nombreuses responsabilités et connaissances des différents métiers du secteur. Le salaire d’un directeur d’hôtel débutant avoisine généralement les 2 000 euros brut mensuel. Cependant, dans l’hôtellerie de luxe, même un professionnel débutant peut espérer un salaire de 4 000 à 5 000€ brut mensuel. En fonction de l’établissement où il exerce, le directeur d’hôtel expérimenté peut toucher un salaire allant de 40 000 € à 100 000 € par an.

©Drobot Dean- stock.adobe.com

Trouver une formation directeur-d-hotel

Voir plus

Ou utilisez le moteur de recherche

Voir les formations Directeur d hotel

Haut de page