boulanger

Formation Boulanger à Lyon (69)

Offre de Formation Lyon

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

CAP Boulanger (matières pro) - Top Chef (boulangerie)

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... vous ouvre les portes de la profession et vous permet d’exercer rapidement en boulangerie dans la confection de pains, viennoiseries...

CAP Boulanger

Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Comment vais-je être accompagné par YouSchool ? Un suivi et un coaching personnalisés Même si l’apprentissage à distance demande des...

CAP Boulanger à votre rythme

Centre de formation Espace Concours
Avis du centre
Espace Concours
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la restauration boulangère et les présente au personnel de vente. Son travail respecte rigoureusement les normes d’hygiène, de sécurité, de...

CAP Boulanger en alternance

Centre de formation CFA de L'atelier des Chefs
CFA de L'atelier des Chefs
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de vie professionnelle vues au cours de votre formation : Le comportement professionnel en boulangerie Communiquer en fonction du contexte...

Boulangerie : Réaliser la production de pain - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... à la production Peser, mesurer Préparer, fabriquer Conditionner les produits fabriqués Disposer les produits au magasin en collaboration avec le...

CQP ouvrier qualifie de fabrication en boulangerie- viennoiserie- patisserie - Devenir patissier boulanger les fondamentaux

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Institut LYFE I.D - Innovation et développement
Institut LYFE I.D - Innovation et développement
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les fondamentaux de la pâtisserie et boulangerie française, en respectant les règles d'hygiène et en optimisant l'organisation de leur...

CAP boulanger

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFA de la SEPR
CFA de la SEPR
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Compétences attestées : Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie Organiser le rangement des produits réceptionnés Réceptionner et stocker...

BP boulanger

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFA de la SEPR
CFA de la SEPR
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.

CAP boulanger

LYON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
MFR de Balan
MFR de Balan
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... de boulanger exige la maîtrise de la fermentation et de la cuisson des pains. Aujourd'hui, les boulangers proposent de plus...

BP boulanger

LYON
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
Non finançable CPF
En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits. Il connaît les principes...

BP boulanger

LYON
CFA Institut des métiers de Saint-Etienne
CFA Institut des métiers de Saint-Etienne
Non finançable CPF
En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits...

BP boulanger

LYON
Institut des Métiers
Institut des Métiers
Non finançable CPF
En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri...

CAP boulanger - Allophone

LYON
CFA MFR Le Fontanil
CFA MFR Le Fontanil
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité...

CAP boulanger

LYON
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
Non finançable CPF
En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... situation Production et présentation de produits de panification et de boulangerie Organiser son travail Effectuer les calculs nécessaires à la...

CAP boulanger - Adultes en reconversion professionnelle

LYON
Ecole Christian Vabret
Ecole Christian Vabret
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d'eux de pouvoir exprimer son talent. Demandeur d'emploi, salarié, artisan... A chacun son rêve... Aujourd'hui changer de métier c'est possible.

CAP boulanger - 1 an

LYON
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
Non finançable CPF
En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits...

CAP boulanger

LYON
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Exigeant, le métier de boulanger exige la maîtrise de la fermentation et de la cuisson des pains. Aujourd'hui, les boulangers...

CAP boulanger

LYON
CFA CECOF
CFA CECOF
Non finançable CPF
En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de formation lui permettra d'accéder à des...

CAP boulanger - en 1 an

LYON
Académie nationale de la boulangerie pâtisserie
Académie nationale de la boulangerie pâtisserie
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire Respecter...

CAP boulanger

LYON
Ecole Christian Vabret
Ecole Christian Vabret
Non finançable CPF
En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... au magasin en collaboration avec le personnel de vente Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis Rendre...

CAP boulanger

LYON
Aktéap
Aktéap
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... approprié à la situation Production et présentation de produits de panification et de boulangerie Organiser son travail Effectuer les calculs...

BP boulanger

LYON
Chambre de commerce et d'industrie de l'Ardèche - CFA André Fargier
Chambre de commerce et d'industrie de l'Ardèche - CFA André Fargier
Non finançable CPF
En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.

BP boulanger

LYON
Campus de Groisy
Campus de Groisy
Non finançable CPF
En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... il maîtrise la conception et la réalisation des différents produits de panification, de viennoiserie, de produits salés. Il sait évaluer...

BP boulanger

LYON
CCI formation - CFA IMT
CCI formation - CFA IMT
Non finançable CPF
En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.

Boulanger -BM

LYON
Campus de Groisy
Campus de Groisy
Non finançable CPF
En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... l'impact environnemental de l'activité. Assurer ou faire assurer l'entretien périodique et la maintenance technique du matériel et des locaux afin...

BP boulanger

LYON
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Non finançable CPF
En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère....

CAP boulanger

LYON
IFP - Institut de formation professionnelle - 43
IFP - Institut de formation professionnelle - 43
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... cuisson des pains. Aujourd'hui, les boulangers proposent de plus en plus de produits comme les viennoiseries, les sandwichs... Ils peuvent...

CAP boulanger

LYON
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
Non finançable CPF
En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Exigeant, le métier de boulanger exige la maîtrise de la fermentation et de la cuisson des pains. Aujourd'hui, les boulangers...

CAP boulanger

LYON
CFA du roannais
CFA du roannais
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le...

BP boulanger

LYON
CFA du roannais
CFA du roannais
Non finançable CPF
En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d'optimisation de la production en respectant les règles d'hygiène et de...
1 2 3

Pourquoi se former comme boulanger à Lyon ?

Une formation de boulanger à Lyon se fera souvent en alternance. C'est un métier pour lequel il faut manipuler, s'exercer, et apprendre auprès d'un autre professionnel. À Lyon directement et dans ses alentours, on compte près de 400 boulangeries (sans compter les boulangeries de grandes surfaces). C'est un métier qui ne s'éteindra jamais, et faire une formation de boulanger à Lyon vous assurera un emploi pérenne et intéressant. Les centres de formation de la métropole lyonnaise ont de nombreuses offres à vous proposer. C'est le cas par exemple de L'École des pros qui propose des CAP Boulanger en alternance et à distance.

Les compétences nécessaires au boulanger

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de boulanger ?

Avant tout, un boulanger doit être organisé et matinal. Il se lève très tôt afin de préparer ses nombreuses pâtes et enfourner le maximum de pain et éventuelles pâtisseries (s'il est aussi pâtissier). Tout doit être prêt pour l'ouverture de la boulangerie et l'arrivée de ses clients matinaux. Ce métier demande aussi de la disponibilité. De par ses horaires particuliers, et aussi le travail le week-end et certains jours fériés. Ensuite, le boulanger peut être amené à vendre son pain lui-même, et devra donc avoir de bonnes qualités relationnelles pour fidéliser sa clientèle.

Se former au métier de boulanger à Lyon

Quels dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le CAP Boulanger est une certification qui se prépare en deux ans environ. Une année supplémentaire pourra être effectuée afin d'améliorer son diplôme avec une qualification en pâtisserie.
Pour financer cette formation professionnelle dans le cadre d'une reconversion, il existe plusieurs dispositifs. Pensez d'abord au CPF (Compte Personnel de Formation). Vous avez acquis des droits sur ce compte si vous avez été salarié. Ces droits sont spécialement prévus dans le but de financer une formation professionnelle (selon les formations éligibles). Si vous avez un peu d'expérience, faites la valoir grâce à la VAE, qui pourrait éventuellement vous exempter d'une formation complète. D'autres solutions existent, n'hésitez pas à vous renseigner auprès de votre Pôle Emploi ou de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Formations par domaine

Formations à Lyon

Formations en Boulanger

Formations en Restauration

Formations en Rhône

Haut de page