Permis d-exploitation pour les debits de boissons recyclage
CFL Formation CHR
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique.
Permettre l'ouverture d'un débit de boissons
Permettre l'ouverture d'un débit de boissons
Programme
Partie I - Présentation liminaire de la formation
La raison d'être de la formation
Présentation du permis d'exploitation
Les sources de droit et les applications
B. La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
C. La police administrative générale
D. La police administrative spéciale
Partie III - Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons (café, brasserie, restaurant…)
Les conditions liées à la personne
Les conditions liées à la licence
La vie d'une licence
Les déclarations préalables à l'ouverture
Partie IV - Les obligations d'exploitation - Les horaires d'ouverture et de fermeture
Les obligations liées à l'établissement
Partie V - Réglementation locale
La raison d'être de la formation
- Motivation et construction du texte
- Objectifs de la formation
- Finalité de la formation
Présentation du permis d'exploitation
- Le permis d'exploitation
- Présentation des enseignements
Les sources de droit et les applications
- La hiérarchie des normes, la loi, le règlement
- Organisation administrative et judiciaire
- Cas particulier : Le référé
- La Responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques
- Les délits et les infractions, la mise en danger d'autrui
B. La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
C. La police administrative générale
D. La police administrative spéciale
Partie III - Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons (café, brasserie, restaurant…)
Les conditions liées à la personne
- La nationalité (L.3332-3), y compris la problématique des conventions bilatérales pour l'exercice de la profession de débitant de boissons à consommer sur place
- La capacité juridique, (et incapacités art. L.3336-1 à L.3336-4)
- L'emploi des mineurs
- Les incompatibilités
- Le permis d'exploitation et son renouvellement (art. L.3332-1-1 CSP)
- Fabrication et commerce des boissons
- Les boissons interdites de vente en France
- La publicité des boissons
Les conditions liées à la licence
- Les différentes licences et leurs champs d'application
- Les conditions de délivrance et de validité d'une licence, et les restrictions
- Les fermetures administratives et judiciaires
- Notion d'établissements distincts
- Limitation du nombre de débits de boissons
- Péremption des licences
- Les Zones protégées
La vie d'une licence
- Les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débit de boissons)
- La translation d'une licence
- La mutation des licences de débits de boissons
Les déclarations préalables à l'ouverture
- Les obligations fiscales
- La déclaration administrative (délai, contenu, formalisme)
- La rédaction du bail par acte authentique
- La déclaration d'un établissement transformant des denrées animales
- Immatriculation
- Assurances
- Services vétérinaires
Partie IV - Les obligations d'exploitation - Les horaires d'ouverture et de fermeture
Les obligations liées à l'établissement
Partie V - Réglementation locale
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Ouvrir un restaurant - Formation CPF
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
Ouvrir et gérer un Bar à Cocktails
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Titre professionnel responsable d'établissement touristique (RET)
HYÈRES, FRÉJUS

Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Pôle Formation GRETA du VAR
Ouvrir son restaurant / bar
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Responsable d'Établissement Touristique
SIX-FOURS-LES-PLAGES

Finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Académie du Tourisme
Susciter l’enchantement client en hôtellerie
QUINCY-SOUS-SÉNART, PARIS

Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
GLORI PRESTIGE
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Directeur de restaurant
Directeur de restaurant CPF
Directeur de restaurant en Ligne
Directeur d hotel
Permis d exploitation
Chef cuisinier
Commis de cuisine
Boulanger
Cake design
Pâtisserie
Hygiene alimentaire
Boucher
Barista
Directeur d hotel Fontenay-le-Comte
Directeur de restaurant Fontenay-le-Comte
Permis d exploitation Fontenay-le-Comte
Permis d exploitation Ancenis-Saint-Géréon
Directeur de restaurant Beaumont-sur-Oise
Directeur d hotel Ancenis-Saint-Géréon
Directeur d hotel Angers
Directeur de restaurant Goussainville
Permis d exploitation Angers
Permis d exploitation Boulogne