Titre professionnel commis de cuisine

Tkl forma - cfa des 3 caps

Non finançable CPF
Tout public
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Salarié en poste
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Entreprise
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Durée
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 83 - La Croix-Valmer
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
Objectifs

Le commis de cuisine participe aux phases d''approvisionnement des marchandises. Il connaît les produits et leurs critères de fraîcheur. Lors de la réception, il contrôle quantitativement et qualitativement les produits et les range selon les règles. Il contribue au suivi régulier de l''état des stocks et en informe sa hiérarchie.
Selon les consignes de production, le commis de cuisine réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts.

Il assemble, goûte et assaisonne les préparations.
Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l''avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client.
Il dresse et envoie les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés selon les consignes de son supérieur hiérarchique.

Le commis de cuisine contrôle la propreté des locaux et des équipements et assure la mise en place des postes de travail. Il effectue le lavage de la batterie de cuisine et nettoie les locaux et leur équipement en matériel.
Ecocitoyen, acteur de la responsabilité sociétale de l''entreprise et de la politique nationale relative à l''alimentation, il lutte contre le gaspillage alimentaire. Il économise l''eau, le gaz et l''électricité. Il est vigilant quant à l''utilisation des consommables. Il réduit, trie et, dans certains établissements, valorise les déchets.

Le commis de cuisine respecte les règles d''hygiène, de sécurité et d''ergonomie au travail. Il porte la tenue réglementaire et les équipements de protection individuelle. Organisé, il maintient son poste de travail propre et ordonné.
Il travaille seul ou en équipe sous l''autorité de son supérieur hiérarchique. Le commis de cuisine travaille en collaboration avec les autres membres de l''équipe et les personnels de livraison. Dans certains établissements, il peut être en contact avec la clientèle, il prend alors en compte les besoins du client en situation de handicap.

Le commis de cuisine exerce dans des établissements de restauration commerciale (gastronomique, traditionnelle, bistronomique, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thème, brasserie, bistrot), de restauration collective (travail, enseignement, hospitalier, médico-social), de catering aérien et ferroviaire.

Le commis de cuisine exerce son métier dans un environnem

Programme
Activité 1
Réceptionner, stocker et inventorier les produits
Activité 2
Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
Activité 3
Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Activité 4
Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

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