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BTSA viticulture-oenologie -Contrat de professionnalisation ou...
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Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en viticulture
Quel programme proposent les formations professionnelles existantes sur la viticulture ?
Pour se former à la viticulture, il existe des formations du CAP jusqu’au diplôme d’ingénieur. Le choix du cursus dépend de votre projet professionnel. Après la classe de 3e, un CAP vous prépare, en deux années, à un emploi d’ouvrier agricole en viticulture.
Accessible après un bac général ou professionnel, le BTSA (Brevet de Technicien Supérieur Agricole) viticulture et œnologie forme les futurs exploitants viticoles. Comme dans tout BTS, ce diplôme se compose d’un tronc commun (construire son projet professionnel et enseignements généraux) et d’enseignements professionnels. Les étudiants en BTSA apprennent à conduire des productions viticoles et vinicoles, et à organiser leur travail, de la récolte du raisin à la commercialisation du vin.
Vous avez également la possibilité de vous orienter vers une formation d’ingénieur, avec une spécialisation en agronomie. Le diplôme national d’œnologue vous confère une expertise dans le secteur et vous forme à un emploi de cadre dans la filière vitivinicole. Durant les deux années de formation, vous recevez des enseignements techniques et scientifiques en chimie, microbiologie, viticulture et œnologie. Vous acquérez des compétences relatives à la gestion d’une entreprise spécialisée dans le vin, avec des cours de marketing, de comptabilité et de gestion.
Les professionnels du secteur peuvent bénéficier d’une formation pour développer de nouvelles compétences. Il existe des cursus sur des thématiques précises : conversion à l’agriculture biologique, prévention des maladies de la vigne, ou encore, communication autour des vins et spiritueux, dans le but d’augmenter les ventes de son entreprise.
Les qualités nécessaires pour maîtriser la viticulture
Quelles sont les qualités pour prendre en main la viticulture ?
Pour gérer efficacement son exploitation agricole, le viticulteur est un professionnel polyvalent. De la culture de son vignoble, à la commercialisation de son vin, il maîtrise toutes les compétences techniques. Chef d’entreprise, il sait gérer son équipe. Il sait communiquer avec ses collègues, ses partenaires extérieurs et avec ses clients pour promouvoir sa production.
Professionnel de l’agriculture, il sait cultiver et prendre soin de ses vignes. Attentif, il reconnait les premiers signes de maladies ou de nuisibles sur ses plants, et sait trouver les solutions adaptées. Ses compétences en viticulture et en œnologie lui permettent, à la fois, de maitriser les outils nécessaires à la récolte et aux vendanges, mais aussi de mettre en place et d’appliquer des protocoles pour concevoir son vin.
Il connait la législation et les normes qui s’appliquent à des filières comme celle du vin (mise en bouteille, étiquetage, indication géographique des vins). Pour la commercialisation de ses produits, il sait trouver des partenaires commerciaux et négocier la vente de ses bouteilles.
Se former à la viticulture
Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?
Les formations en viticulture peuvent avoir lieu au sein de CFA ou de MFR (maison familiale rurale) pour les formations type BTSA. Dispensées en présentiel, elles sont reconnues par le Ministère de l’Agriculture et confèrent des habiletés techniques, renforcées par des périodes de stages en entreprise.
Les MFR proposent des formations accessibles dès la classe de 3e. Elles s’adressent aux jeunes de 15 à 30 ans. Certaines MFR permettent de se former aux métiers viticoles. Ces formations professionnalisantes permettent un accès rapide sur le marché de l’emploi.
Les étudiants peuvent également s’orienter vers une école d’ingénieur ou d’agronomie. L’institut des hautes études de la vigne et du vin à Montpellier forme des ingénieurs viticoles et prépare au diplôme national d’œnologie.
Les professionnels peuvent suivre des formations spécifiques dans des organismes de formation destinés aux adultes et aux professionnels du monde de l’agriculture. Pour financer leur cursus, leur CPF (compte personnel de formation) est mobilisable, à condition que la formation visée soit éligible au dispositif.
Formations en Environnement
- Formation Ecologie
- Formation Gestion des dechets
- Formation Maître composteur
- Formation Developpement durable
- Formation Eolienne
- Formation Arboriculture
- Formation Aviculture
- Formation Bilan carbone
- Formation Energies renouvelables
- Formation Geobiologie
- Formation Urbanisme
- Formation Eco-conception
- Formation Jardinage
- Formation Jardinier paysagiste
- Formation Environnement
Formations Viticulture par ville
- Formation Viticulture Saint-Nazaire
- Formation Viticulture Bagnols-sur-Cèze
- Formation Viticulture Toulouse
- Formation Viticulture Montpellier
- Formation Viticulture Perpignan
- Formation Viticulture Nîmes
- Formation Viticulture Narbonne
- Formation Viticulture Tarbes
- Formation Viticulture Albi
- Formation Viticulture Béziers
- Formation Viticulture Carcassonne
- Formation Viticulture Montauban
- Formation Viticulture Rodez
- Formation Viticulture Alès
- Formation Viticulture Agde
- Formation Viticulture Auch
- Formation Viticulture Cahors
- Formation Viticulture Millau
- Formation Viticulture Avène
- Formation Viticulture Allier
- Formation Viticulture Figeac
- Formation Viticulture CPF
- Formation Viticulture
Formations Environnement par ville
- Formation Environnement Paris
- Formation Environnement Évry-Courcouronnes
- Formation Environnement Nanterre
- Formation Environnement Créteil
- Formation Environnement Issy-les-Moulineaux
- Formation Environnement La Défense
- Formation Environnement Orly
- Formation Environnement Poissy
- Formation Environnement Rungis
- Formation Environnement Versailles