BTSA Viticulture-oenologie
MFR DE VAYRES - IREO - ANTENNE CFA
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Les emplois occupés par les techniciens supérieurs s'appuient tous sur la maîtrise de l'ensemble « itinéraire technique de production de raisin et de sa transformation ».
On trouve tout d'abord et pour l'essentiel, des viticulteurs responsables d'une exploitation viticole, une conséquence logique à mettre en relation avec la forte proportion de jeunes issus du milieu viticole. En tant que chef d'exploitation, le technicien supérieur assure quasiment l'intégralité des activités inventoriées. Ils sont à la fois producteur, transformateur, commercial et responsable du pilotage et de la conduite de l'entreprise, une situation généralement qualifiée de complexe mais aussi reconnue comme difficile.
D'autres emplois bien identifiés sont ceux qui s'articulent autour des travaux de vinification. Selon la taille de l'entreprise, le titulaire de ce diplôme peut conduire l'intégralité de la vinification ou travailler en équipe: dans ce cas, il doit trouver sa place à côté de l'opérateur caviste et de l'œnologue.
Enfin une autre catégorie d'emplois apparaît avec l'importance accordée aux préoccupations environnementales qui résulte d'un choix de conduite de l'entreprise dans une perspective de durabilité ou parce qu'il y a un engagement avec un cahier des charges spécifique. De plus, la recherche d'une production de raisin de qualité est devenue une priorité. Une telle situation exige du personnel qualifié sur un plan technique afin de pouvoir conseiller le viticulteur.
Avoir une réelle connaissance de la pratique viti-vinicole,
Favoriser l'initiative et la prise de responsabilités,
Accéder aux poursuites d'études,
Réussir l'insertion professionnelle,
Donner la qualification professionnelle pour l'installation des jeunes viticulteurs,
Acquérir une formation de cadre des entreprises viti-vinicoles par un enseignement
technico-scientifique de haut niveau.
Conduire une vigne, connaître le cycle végétatif,pratiquer les opérations manuelles ou mécaniques,
Élaborer un vin, pratiquer les travaux de vinification et d'élevage,
Appréhender et interpréter les analyses sensorielles(dégustation) et chimiques,
Repérer les innovations en viticulture-oenologie,
Se former à la gestion d'une exploitation viticole(objectifs de production, contraintes techniques,économiques et écologiques),
Apprendre à travailler en équipe,
Favoriser l'initiative et la prise de responsabilités,
Acquérir une formation d'encadrant dans les entreprises viti-vinicoles.
On trouve tout d'abord et pour l'essentiel, des viticulteurs responsables d'une exploitation viticole, une conséquence logique à mettre en relation avec la forte proportion de jeunes issus du milieu viticole. En tant que chef d'exploitation, le technicien supérieur assure quasiment l'intégralité des activités inventoriées. Ils sont à la fois producteur, transformateur, commercial et responsable du pilotage et de la conduite de l'entreprise, une situation généralement qualifiée de complexe mais aussi reconnue comme difficile.
D'autres emplois bien identifiés sont ceux qui s'articulent autour des travaux de vinification. Selon la taille de l'entreprise, le titulaire de ce diplôme peut conduire l'intégralité de la vinification ou travailler en équipe: dans ce cas, il doit trouver sa place à côté de l'opérateur caviste et de l'œnologue.
Enfin une autre catégorie d'emplois apparaît avec l'importance accordée aux préoccupations environnementales qui résulte d'un choix de conduite de l'entreprise dans une perspective de durabilité ou parce qu'il y a un engagement avec un cahier des charges spécifique. De plus, la recherche d'une production de raisin de qualité est devenue une priorité. Une telle situation exige du personnel qualifié sur un plan technique afin de pouvoir conseiller le viticulteur.
Avoir une réelle connaissance de la pratique viti-vinicole,
Favoriser l'initiative et la prise de responsabilités,
Accéder aux poursuites d'études,
Réussir l'insertion professionnelle,
Donner la qualification professionnelle pour l'installation des jeunes viticulteurs,
Acquérir une formation de cadre des entreprises viti-vinicoles par un enseignement
technico-scientifique de haut niveau.
Conduire une vigne, connaître le cycle végétatif,pratiquer les opérations manuelles ou mécaniques,
Élaborer un vin, pratiquer les travaux de vinification et d'élevage,
Appréhender et interpréter les analyses sensorielles(dégustation) et chimiques,
Repérer les innovations en viticulture-oenologie,
Se former à la gestion d'une exploitation viticole(objectifs de production, contraintes techniques,économiques et écologiques),
Apprendre à travailler en équipe,
Favoriser l'initiative et la prise de responsabilités,
Acquérir une formation d'encadrant dans les entreprises viti-vinicoles.
Programme
La formation est réalisée en 4 semestre avec des évaluations de fin de semestre.
Les + de réaliser la formation à la MFR de Vayres :
Accompagnement au projet personnel et professionnel,
La plupart des formateurs sont des anciens professionnelles,
Internat disponible pour les étudiants,
Nombreux partenariats avec des entreprises réalisant des projets avec les apprenants
Possibilité de passer le WSET2
Possibilité de continuer en licence générale commerce international à la MFR de Vayres
Possibilité de continuer en faisont un titre bac+3 Responsable QHSE des entreprises viti-vinicoles à la MFR de Vayres
...
Le programme se compose en capacités Générales et professionnelles.
Compétences attestées :
Capacités générales
C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
C1.2 Se situer dans des questions de société
C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
C2.1 S'engager dans un mode de vie actif et solidaire
C2.2 S'insérer dans un environnement professionnel
C2.3 S'adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
C2.4 Conduire un projet
C3.1 Répondre à des besoins d'information pour soi et pour un public
C3.2 Communiquer en langue étrangère
C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
Capacités professionnelles et techniques :
C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel
C4.2 Piloter la production viticole
C4.3 Réaliser des opérations techniques viticoles
C4.4 Évaluer a posteriori un itinéraire technique
C5.1 Proposer un itinéraire prévisionnel d'élaboration de vin
C5.2 Piloter l'élaboration d'un vin
C5.3 Mettre en œuvre des travaux d'élaboration d'un vin
C5.4 Évaluer a posteriori un itinéraire d'élaboration de vin
C6.1 Gérer une équipe au travail
C6.2 Mettre en œuvre la démarche QSE
C6.3 Gérer l'activité de production de l'entreprise
C7.1 Évaluer une stratégie de production
C7.2 Proposer une évolution du système de production de l'entreprise
C8.1 Formaliser un plan d'action en faveur du changement technique
C8.2 Produire des références techniques
C8.3 Formuler des conseils
Les + de réaliser la formation à la MFR de Vayres :
Accompagnement au projet personnel et professionnel,
La plupart des formateurs sont des anciens professionnelles,
Internat disponible pour les étudiants,
Nombreux partenariats avec des entreprises réalisant des projets avec les apprenants
Possibilité de passer le WSET2
Possibilité de continuer en licence générale commerce international à la MFR de Vayres
Possibilité de continuer en faisont un titre bac+3 Responsable QHSE des entreprises viti-vinicoles à la MFR de Vayres
...
Le programme se compose en capacités Générales et professionnelles.
Compétences attestées :
Capacités générales
C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
C1.2 Se situer dans des questions de société
C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
C2.1 S'engager dans un mode de vie actif et solidaire
C2.2 S'insérer dans un environnement professionnel
C2.3 S'adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
C2.4 Conduire un projet
C3.1 Répondre à des besoins d'information pour soi et pour un public
C3.2 Communiquer en langue étrangère
C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
Capacités professionnelles et techniques :
C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel
C4.2 Piloter la production viticole
C4.3 Réaliser des opérations techniques viticoles
C4.4 Évaluer a posteriori un itinéraire technique
C5.1 Proposer un itinéraire prévisionnel d'élaboration de vin
C5.2 Piloter l'élaboration d'un vin
C5.3 Mettre en œuvre des travaux d'élaboration d'un vin
C5.4 Évaluer a posteriori un itinéraire d'élaboration de vin
C6.1 Gérer une équipe au travail
C6.2 Mettre en œuvre la démarche QSE
C6.3 Gérer l'activité de production de l'entreprise
C7.1 Évaluer une stratégie de production
C7.2 Proposer une évolution du système de production de l'entreprise
C8.1 Formaliser un plan d'action en faveur du changement technique
C8.2 Produire des références techniques
C8.3 Formuler des conseils
Ces formations peuvent vous intéresser
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Œnologie
Œnologie CPF
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Fromager
Caviste
Œnologie Saint-Nazaire
Oenotourisme Saint-Nazaire
Viticulture Saint-Nazaire
Viticulture Bagnols-sur-Cèze
Oenotourisme Bagnols-sur-Cèze
Œnologie Bagnols-sur-Cèze
Œnologie Toulouse
Oenotourisme Toulouse
Viticulture Toulouse
Viticulture Montpellier