Viticulture acquerir une methode de taille respectueuse des flux de seve

Chambre d'agriculture de l'Ardèche

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 07 - Privas
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs
- Sensibiliser les viticulteurs au dépérissement du vignoble 

- Apprendre ou perfectionner les gestes de taille de la vigne pour pérenniser sa culture et sa production 

- Lutter contre les maladies du bois par  les gestes de taille respectueuse des flux de sève, pour la taille en Cordon, Guyot et Gobelet
Programme

  • Connaître les enjeux du dépérissement du vignoble. 

  • Apprendre et approfondir les notions fondamentales de la taille de la vigne pour limiter son dépérissement  (respect des flux de sève et limiter l'impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep)

  • S'exercer à la taille de la vigne selon un mode de conduite (Cordon – Guyot – Gobelet) et selon des objectifs de production prédéfinis, de son établissement à sa mise en production.

  • Connaître les risques liés à l'activité de taille et savoir s'en prévenir.

  • S'initier aux solutions curatives pour lutter contre les maladies du bois.

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