CFA-CFPPA

(CQP) Agent Viticole - BEAUNE - NOVEMBRE 2025

CFA-CFPPA

Non finançable CPF
Salarié en poste / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Environ 322 h en centre et 1110 h en entreprise
Pré-requis
  • Justifier d’une expérience professionnelle en vendange et réception de la vendange 
  • Dossier d'inscription
  • Avoir passé un entretien avec l’équipe pédagogique
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Devenir Ouvrier viticole & polyvalent vitivinicole
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 21 - Beaune
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 02 - Aisne
  • 03 - Allier
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 07 - Ardèche
  • 08 - Ardennes
  • 09 - Ariège
  • 10 - Aube
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 14 - Calvados
  • 15 - Cantal
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 18 - Cher
  • 19 - Corrèze
  • 21 - Côte-d'Or
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 25 - Doubs
  • 26 - Drôme
  • 27 - Eure
  • 28 - Eure-et-Loir
  • 29 - Finistère
  • 2A - Corse-du-Sud
  • 2B - Haute-Corse
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 33 - Gironde
  • 34 - Hérault
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 36 - Indre
  • 37 - Indre-et-Loire
  • 38 - Isère
  • 39 - Jura
  • 40 - Landes
  • 41 - Loir-et-Cher
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 44 - Loire-Atlantique
  • 45 - Loiret
  • 46 - Lot
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 48 - Lozère
  • 49 - Maine-et-Loire
  • 50 - Manche
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 53 - Mayenne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 56 - Morbihan
  • 57 - Moselle
  • 58 - Nièvre
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 61 - Orne
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 69 - Rhône
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 72 - Sarthe
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
  • 75 - Paris
  • 76 - Seine-Maritime
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 80 - Somme
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
  • 85 - Vendée
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
  • 88 - Vosges
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs

L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole.
Il réalise différents travaux manuels ou/et mécanisés, selon les pratiques de l’entreprise en matière de conduite du vignoble.
Il organise son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement.
Activités conduites : la conduite du vignoble, le travail du sol, la protection du vignoble, la conduite et l'entretien des différents matériels, la réalisation des opérations de vinification.

Programme

Objectifs de la Formation

Développer les compétences techniques des salariés
Développer les capacités d’autonomie et la polyvalence des salariés

Situations professionnelles significatives

Taille de la vigne 
- Préparation du matériel de taille 
- Identification et port des équipements de protection individuelle 
- Réalisation des opérations de taille

Entretien manuel de la vigne 
- Opérations d’entretien de palissage 
- Opérations des travaux en vert

Lutte contre le dépérissement de la vigne 
- Identification des facteurs de dépérissement de la vigne 
- Opérations de lutte contre le dépérissement

Conduites d’engins agricoles 
- Contrôle technique sur engins agricoles 
- Atteler des outils sur engin agricole 
- Conduite des engins agricoles

Entretien mécanisé des sols et des vignes
- Travaux mécanisés de préparation et d’entretien des sols 
- Opérations mécanisées d’entretien des vignes
- Protection du vignoble

Entretien courant, nettoyage et remisage des engins et équipements agricoles 
- Entretien courant des matériels et équipements 
- Nettoyage et remisage du matériel agricole

Maintenance de premier niveau des équipements et engins agricoles 
- Diagnostic du dysfonctionnement 
- Intervention sur panne

Préparation des opérations de vinification 
- Contrôle et entretien du matériel vinaire 
- Nettoyage et désinfection du matériel vinaire

Opérations et suivis œnologiques 
- Opérations œnologiques
- Suivi analytique de la maturité et fermentation

1977

d'expertise

Formation diplômante

inscrite au RNCP

Financement facilité

CPF, OPCA, etc.

Centre

À propos du centre CFA-CFPPA

Le CFPPA et le CFA de Beaune sont 2 centres constitutifs en très grande et étroite collaboration préparant aux différents métiers de la filière viti-vinicole.

  •  Depuis sa création en 1977, le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) de Beaune a su diversifier ses activités en contribuant au développement local rural. Bien intégré à l'échelon local et national, il développe également des partenariats internationaux. Situé dans la capitale de la Bourgogne à BEAUNE, au cœur du vignoble, le CFPPA accueille un public d'adultes (à partir de 16 ans et sorti de la formation initiale depuis au moins un an), de toutes nationalités, de tous niveaux, amateurs ou professionnels, réunis autour d'une même culture : le VIN.

  •  Le Centre de Formation d'Apprentis (CFA) de Beaune a été créée en 1981. Son implantation le destine à un rôle régional en termes de formation vitivinicole. Les apprentis et maîtres d’apprentissage sont disséminés sur l’ensemble de la région Est du territoire français, de la Champagne au Var.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Certification Qualiopi

Quelle est votre situation ?

Haut de page