Concevoir une strategie performante en viticulture

Université du Vin (UDV)

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Tout public
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 26 - Suze-la-Rousse
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs
Raisonner et mettre en oeuvre une conduite de la vigne adpatée aux contraintes spécifiques à la filière, répondant à des objectifs qualitatifs, économiques et environnementaux définis.
Programme

  • Comprendre les enjeux de l'installation en viticulture : l'accès au foncier, les facteurs-clès de succès, les écueils à éviter, intégrer les enjeux d'une viticulture durable

  • Implanter et restructurer un vignoble : stratégie de production, incidences économiques et contraintes environnementales

  • Analyser l'existant et raisonner la plantation en fonction des objectifs de l'exploitation

  • Adapter ses coûts de production aux enjeux de la restructuration

  • Connaitre et gérer les terroirs viticoles

  • Choisir ses pratiques culturales, en comprendre l'impact sur le développement de la vigne et la qualité des raisins

  • Organiser les travaux en fonction du cycle physiologique de la vigne.

  • Intégrer l'impact du réchauffement climatique: compréhension, risques, solutions/plan d'action

  • Mettre en œuvre une protection phytosanitaire raisonnée : les moyens nécessaires à sa mise en place. Réseau de lutte intégrée

  • Choix des porte-greffes et des cépages-

  • Connaitre les propriétés des cépages résistants aux maladies cryptogamiques, définir les critères permettant leur choix d'implantation

  • Labels environnementaux en viticulture : quels critères pour quels vins ?

  • Comment produire des vins biologiques ?

  • Optimiser la gestion du sol par : Les analyses agronomiques, la matière organique en viticulture, la gestion de la fertilisation selon les objectifs de production, la mise en place de couverts végétaux

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