BTSA viticulture-oenologie
Lycée Agricole de Rouffach - LEGTPA
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Forme des techniciens (nes) de la production (plantation des vignes, conduite du vignoble, récolte du raisin, contrôle de la qualité), de la transformation (vinification, élevage des vins, mise en bouteilles, transport, gestion des équipements), et de la commercialisation.
Ils/elles peuvent également travailler dans le conseil, la recherche, le développement ou l'expertise.
Source : Guide de l'apprentissage en Alsace, ONISEP.
Ils/elles peuvent également travailler dans le conseil, la recherche, le développement ou l'expertise.
Source : Guide de l'apprentissage en Alsace, ONISEP.
Programme
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels.
Sciences économiques, sociales et de gestion (3h45 hebdomadaires) : filière, acteurs et territoires vitivinicoles, cadre réglementaire, utilisation d'outils de gestion et de comptabilité, diagnostic économique de l'exploitation.
Biologie-écologie (1h15 hebdomadaires) : cycle biologique de la vigne.
Physique et chimie (1h30 hebdomadaires) : composition et transformation physique, chimique et microbiologique du raisin, fermentation ;
Agronomie (1h00 hebdomadaire) : le terroir, mise en oeuvre et évaluation d'itinéraire technique viticole, influence du sol et du climat ;
Sciences et techniques des équipements (1h30 hebdomadaires) : choix, utilisation et maintenance d''agroéquipements et d'équipements destinés à la transformation du vin.
Viticulture-oenologie (6h15 hebdomadaires) : conduite d'une vigne de l'implantation à la récolte, conduite d'interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle, travaux de vinification, d'élevage, de conditionnement et de stockage du vin, itinéraires de vinification, gestion de la qualité, protection de l'environnement.
Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
Sciences économiques, sociales et de gestion (3h45 hebdomadaires) : filière, acteurs et territoires vitivinicoles, cadre réglementaire, utilisation d'outils de gestion et de comptabilité, diagnostic économique de l'exploitation.
Biologie-écologie (1h15 hebdomadaires) : cycle biologique de la vigne.
Physique et chimie (1h30 hebdomadaires) : composition et transformation physique, chimique et microbiologique du raisin, fermentation ;
Agronomie (1h00 hebdomadaire) : le terroir, mise en oeuvre et évaluation d'itinéraire technique viticole, influence du sol et du climat ;
Sciences et techniques des équipements (1h30 hebdomadaires) : choix, utilisation et maintenance d''agroéquipements et d'équipements destinés à la transformation du vin.
Viticulture-oenologie (6h15 hebdomadaires) : conduite d'une vigne de l'implantation à la récolte, conduite d'interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle, travaux de vinification, d'élevage, de conditionnement et de stockage du vin, itinéraires de vinification, gestion de la qualité, protection de l'environnement.
Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Formation Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie en Alternance
NANTES, LYON, PARIS ET 15 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)

Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Franck Thomas Formation
BTS Viticulture-œnologie (VO)
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
ESA, L'Ecole supérieure des agricultures
(CQP) Agent Viticole - BEAUNE - NOVEMBRE 2025
BEAUNE

Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
CFA-CFPPA
Formation Certificat de Dégustation en Ligne
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
Franck Thomas Formation
Formation Certificat de Dégustation
PARIS, BORDEAUX, LYON ET 2 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)

Finançable CPF
En centre
Tout public
Franck Thomas Formation
(BTSA) Brevet de Technicien Supérieur Agricole Technico-Commercial "Vins, Bières et Spiritueux"
BEAUNE

Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
CFA-CFPPA
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Oenologie
Oenologie CPF
Oenologie en Ligne
Viticulture
Oenotourisme
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Cake design
Pâtisserie
Hygiene alimentaire
Oenologie Balma
Oenotourisme Agde
Viticulture Bagnols-sur-Cèze
Viticulture Agde
Oenotourisme Albi
Oenologie Blagnac
Oenologie Colomiers
Oenotourisme Alès
Viticulture Albi
Viticulture Alès