Certificat de specialisation employe barman
CEFPPA
Non finançable CPF
Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le titulaire du "Certificat de spécialisation employé barman/barmaid" est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons.
Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.
L'employé barman/barmaid est qualifié en gestion de bar et relations clientèle :
- Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs.
- Il entretient et nettoie le bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
- Il prépare et sert les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu'il crée.
- Il gère les ventes : il/elle encaisse, arrête les comptes et établit le relevé des ventes
- Il accueille, conseille et converse avec les clients. Il a le goût du contact et maîtrise une ou deux langues étrangères.
Il travaille dans les hôtels, bars à thèmes et discothèques et doit s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout...). Après quelques années d'expérience, il peut devenir chef barman/barmaid dans un grand établissement ou directeur d'un bar.
Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.
L'employé barman/barmaid est qualifié en gestion de bar et relations clientèle :
- Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs.
- Il entretient et nettoie le bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
- Il prépare et sert les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu'il crée.
- Il gère les ventes : il/elle encaisse, arrête les comptes et établit le relevé des ventes
- Il accueille, conseille et converse avec les clients. Il a le goût du contact et maîtrise une ou deux langues étrangères.
Il travaille dans les hôtels, bars à thèmes et discothèques et doit s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout...). Après quelques années d'expérience, il peut devenir chef barman/barmaid dans un grand établissement ou directeur d'un bar.
Programme
Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables.
Contrôler les stocks.
Vérifier l'état de marche du matériel.
Mettre en place les locaux, matériels et produits.
Maîtriser la confection des cocktails.
Doser en utilisant une verrerie adaptée.
Servir et assurer le suivi du service.
Élaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût/un ratio, déterminer un prix de vente.
Accueillir le client.
Utiliser les supports de vente.
Conseiller et orienter le choix du client.
S'informer pour mieux informer le client.
Participer à l'animation du point de vente.
Effectuer les opérations de caisse.
Enregistrer, facturer, encaisser une commande.
Contrôler les stocks.
Vérifier l'état de marche du matériel.
Mettre en place les locaux, matériels et produits.
Maîtriser la confection des cocktails.
Doser en utilisant une verrerie adaptée.
Servir et assurer le suivi du service.
Élaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût/un ratio, déterminer un prix de vente.
Accueillir le client.
Utiliser les supports de vente.
Conseiller et orienter le choix du client.
S'informer pour mieux informer le client.
Participer à l'animation du point de vente.
Effectuer les opérations de caisse.
Enregistrer, facturer, encaisser une commande.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Barista
Cake design
Directeur de restaurant
Pâtisserie
Chef cuisinier
Brasseur
Commis de cuisine
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Fromager
Barista Paris
Barman Saint-Nazaire
Barman Villepinte
Barista Évry-Courcouronnes
Barista Mantes-la-Ville
Barman Toulouse
Barman Montpellier
Barista Melun
Barista Nanterre
Barman Perpignan