Devenir mixologue/bartender professionnel - Apprendre la mixologie/création de cocktails - Niveau débutant - Formation professionnalisante
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Savoir lire, écrire et parler français.
L'école
Le centre de formation BrewSociety a ouvert ses portes en 2019, et a formé plus de 1000 élèves en 5 ans d’existence, toutes formations confondues. Spécialisé dans les formations de production de boissons, le centre de formation propose des formations de différentes durées mais avec un seul et même objectif : la transmission d’un savoir-faire.
Nous avons toujours eu à cœur de rendre notre centre de formation et nos formations toujours plus professionnelles et professionnalisantes. Brew Society est certifié « Qualiopi » qui est un gage de qualité pour les centres de formation en France. Nous proposons de vous former pendant une semaine aux nouvelles tendances : mixologie.
La qualité de nos formations est notre priorité absolue. C’est pourquoi chaque formateur a été sélectionné en fonction de son expertise dans le domaine et de son niveau d’étude.
La formation
La formation en mixologie de Brew Society est un programme complet et intensif de cinq jours. Destinée aux débutants, elle couvre tous les aspects de la création de cocktails, des bases aux techniques avancées.
En outre, elle inclut l’utilisation des équipements, l’équilibre des saveurs, des recettes classiques et contemporaines, ainsi que la gestion d’un bar. De plus, les participants créeront des cocktails signatures et recevront un certificat d’excellence en fin de formation.
Ainsi, cette formation vise à fournir une compréhension approfondie et pratique de la création de cocktails répondant aux besoins actuels et futurs du marché.
Lundi
Matin :
* Accueil des participants et présentation du programme
* Histoire de la mixologie
* Importance de la culture du cocktail à travers le monde (Amérique, Europe, Asie, etc.)
* Rôle du mixologue
Après-midi :
* Techniques fondamentales
Gestes du bartender
Rafraîchir le verre
Le verre à mélange
Cuban roll
Dry shake et Reverse Dry Shake
Double strain
L’utilisation de la passoire
Introduction à la jiggering (utilisation des doseurs pour une précision optimale)
* Questions et réponses
Mardi
Matin
* Spirits et liqueurs
Distillation et fermentation (notions de base sur la création des spiritueux)
* Familles de spiritueux
Vodka, gin, rhum, tequila, whiskey, cognac (introduction approfondie)
* Mixers et garnitures
Sirops, jus, infusions, bitters (introduire la création maison de certains éléments)
Après-midi
* Combinaisons de saveur
Comment équilibrer l'acidité, le sucré, l'amer, et l'umami dans les cocktails
* Règle des 3S (Simple, Sweet, Strong)
* Atelier pratique : Création de cocktails de base
* Retour sur l'atelier pratique
Mercredi
Matin
* Familles de cocktails
Cocktails classiques
Exemples : Martini, Old Fashioned, Margarita, Daiquiri
Créations modernes
Exemples de cocktails signatures de mixologues célèbres
Mocktails
Exploration des cocktails sans alcool et leur équilibre de saveurs
Après-midi
* Personnalisation des recettes
Modifier les ingrédients, adapter les proportions en fonction des goûts
* Atelier pratique : Cocktails personnalisés
* Discussion et feedback
Jeudi
Matin
Techniques avancées
* Sphérification, fumage des cocktails, clarification des liquides
* Art de la présentation
* Pailles
* Meringue
* Fruits
* Glacons
* Cocktail à étage
Utilisation des herbes fraîches et fleurs comestibles
Après-midi
* Dégustation et évaluation
* Atelier pratique : Techniques avancées
* Échanges et questions
Vendredi
Matin
* Organisation et logistique
Approvisionnement et stockage
* Service à la clientèle
Après-midi
* Législation et sécurité
HACCP derrière le bar
Notions sur la responsabilité légale du serveur d'alcool (vente à des mineurs, clients ivres, etc.)
* Préparation du projet final : Création de cocktails signature
* Evaluation finale, remise des certificats d'excellence et clôture de la formation
5 formateurs
employés dans le centre
+ 200 élèves formés
chaque année
Éligible CPF
Financement facilité
À propos du centre BrewSociety - Centre de formation brassicole
Nos formateurs sont de niveau Bac+5 dans le domaine agro alimentaire avec pour spécialité le brassage de bière. Ils disposent d'au moins 5 années d'expérience dans de grandes microbrasseries françaises. Nos formateurs sont embauchés en CDI et non des prestataires externes.
Nous disposons d'outils modernes et créatifs afin de fournir toutes les clés à nos élèves pour ouvrir leur propre structure, de façon efficace.
Nous disposons d'un programme d'accompagnement post-formation, BrewFactory, permettant de suivre nos élèves une fois la formation terminée.
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