CAP patissier

GRETA Lorraine Ouest

Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 55 - Verdun
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs
Le titulaire du CAP pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.

Il exerce son activité dans le respect :
- Des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition).
- Des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur.
- Des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage

Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Programme
Bloc de compétences n°1 : tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Gérer la réception des produits.
- Effectuer le suivi des produits stockés.
- Organiser son poste de travail.
- Appliquer les règles d'hygiènes.
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication.
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues.
- Évaluer sa production.

Bloc de compétences n°2 : entremets et petits gâteaux
- Organiser la production.
- Préparer des éléments de garniture.
- Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux.
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux.
- Valoriser la pâtisserie élaborée.
- Mesurer le coût des produits fabriqués.

Bloc de compétences n°3 : Français - Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Français :
- Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer.
- Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire.
- Devenir un lecteur compétent et critique.
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.

Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique :
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures.
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace.
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés.
 -  Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.

Bloc de compétences n°4 : Mathématiques -  Sciences-Physiques et Chimiques
- Argumenter avec précision.
- Mettre en œuvre un protocole expérimental en utilisant les outils appropriés, y compris informatiques.
- Participer à la conception d'un protocole.
- Rendre compte oralement ou par écrit d'une activité expérimentale.
- Respecter les règles de sécurité.

Bloc de compétences n° 5 : Éducation Physique et Sportive (EPS).
Bloc de compétences n° 6 : Langue Vivante (LV).

Bloc de compétences n° 7 : Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
- Utiliser des moyens d'expression, des techniques et des méthodes élémentaires impliqués dans toute démarche artistique.
- Se repérer dans l'histoire de l'art par la connaissance de quelques œuvres, auteurs et mouvements relavant du patrimoine comme de la création contemporaine.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page