Apprendre l-art de preparer des cocktails

SMART ET COM FORMATIONS

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Non diplômante
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 56 - Saint-Jean-la-Poterie
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 29 - Finistère
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 56 - Morbihan
Objectifs
• Audit complet auprès du restaurateur : analyse de la possibilité de développer les cocktails pour en dégager un axe d'amélioration.(durée : 8 heures/avec rédaction d'un rapport)

• Permettre au professionnel d'acquérir les techniques de mélange, réaliser une carte de cocktails, créer des cocktails équilibrés

• Réaliser une mise en place adaptée et apprendre à réaliser un cocktail en moins d'une minute

• Développer l'offre « cocktails » en proposant des boissons tendances, en revisitant des cocktails classiques

• Développer le chiffre d'affaires en augmentant le ticket moyen du restaurateur
Programme
Audit complet, comprenant

• Les connaissances sur les recettes de cocktails

• La carte des boissons et des cocktails déjà existants

• Le matériel et l'agencement nécessaires

• Les ingrédients nécessaires

• Les méthodes de travail

• Estimation des coûts et solutions

• Rapport : analyse et conclusion

Le stage est ensuite organisé en quatre demi-journées dans les locaux de l'entreprise où travaille le ou les stagiaires, afin de personnaliser les techniques enseignées à l'environnement de travail.

Première demi-journée (4 heures) : partie théorique

• Rappel sur la réglementation du bar

• Rappel sur l'hygiène du bar

• La verrerie et le matériel du bar

• L'organisation du bar et la mise en place

• Définition d'un cocktail

• Les familles des cocktails

• Les règles pour créer un cocktail

Deuxième demi-journée (4 heures) : la carte des cocktails

• Créer une fiche technique de cocktail

• Créer une carte de cocktails

• Promouvoir un cocktail

Troisième demi-journée (4 heures)

• Les dosages à respecter et les techniques de verses

• Réalisation des cocktails classiques

• Réalisation de cocktails classiques revisités

• Réalisation des décorations de cocktails

Lors de la partie « pratique », le formateur exécute un cocktail et chaque stagiaire exécute à son tour le cocktail.

Au terme de la troisième demi-journée, le stagiaire devra inventer son propre cocktail et sera évalué pendant la quatrième demi-journée, sur sa réalisation et sa capacité à équilibrer les ingrédients.

Quatrième demi-journée (4 heures) : approfondissement sur la pratique

• Les dosages à respecter et les techniques de verses

• Réalisation des cocktails classiques

• Réalisation de cocktails classiques revisités

• Réalisation des décorations de cocktails

• Réalisation du cocktail de chaque stagiaire et évaluations.

Clôture du stage : Il sera remis au stagiaire une attestation de formation nominative, ainsi que des fiches recettes de cocktails.

Tableau de bord : Il sera demandé au restaurateur de remplir un tableau de bord qui indiquera l'augmentation du chiffre d'affaires grâce à cette formation. Le formateur s'engage à repasser voir le restaurateur au bout de 3 mois et de 6 mois afin d'assurer un suivi et d'analyser ce tableau de bord.

Ce tableau de bord mettra en évidence l'efficacité de la formation et les chiffres d'affaires resteront bien sur confidentiels.

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