haccp

Formation Haccp à Marseille (13)

Offre de Formation Marseille

Filtres

Filtrer

0 €

20000 €

Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Comment se former au HACCP à Marseille ?

Le HACCP désigne le système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques dans les activités pouvant impacter directement la santé humaine. Pour suivre une formation en HACCP à Marseille, vous pourrez passer par des centres spécialisés dans l'hygiène alimentaire ou par des spécialistes du HACCP. Dans l'un ou l'autre des cas, une première partie de votre formation sera essentiellement théorique, pour vous amener à comprendre la logique qui sous-tend la mise en place du HACCP, de même que les règles qui composent le système. Par la suite, vous serez amené à mettre en place des normes HACCP de façon pratique dans un milieu de travail ciblé. C'est grâce à ce processus que vous pourrez aider divers restaurants marseillais, à mettre en place les normes HACCP, s'ils vous sollicitent. De même, vous pourriez être sollicité par des boulangeries, des pâtisseries ou encore des unités de transformation agroalimentaire.

Les qualités nécessaires pour maîtriser le HACCP

Quelles sont les qualités pour prendre en main le HACCP ?

Les nombreuses normes qui composent le HACCP nécessiteront de votre part de cultiver une certaine rigueur et une certaine discipline. Car chaque norme touche un point ou une composante précise d'une activité de production ou d'un local où s'exécute une telle activité, et inclut des mesures bien définies. Nous pourrions même être tentés de dire qu'il faut avoir une bonne mémoire pour s'assurer de ne jamais omettre une norme lors de la mise en place d'un protocole HACCP. Mais bien sûr, il existe des documents de référence, fréquemment actualisés. Et en tant que spécialiste du HACCP, vous devrez connaître ces documents et savoir les utiliser selon le contexte. Vous devrez aussi faire preuve d'une grande capacité d'adaptation. C'est grâce à cette capacité que vous pourrez faire les bonnes recommandations à tout professionnel qui vous sollicite pour la mise en place de mesures HACCP, quelle que soit son activité. Le jargon technique de l'hygiène des aliments ne doit aussi avoir aucun secret pour vous. Avec une formation en HACCP à Marseille, vous pourrez acquérir toutes ces compétences.

Se former en HACCP à Marseille

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le HACCP est un système très rigoureux. La formation HACCP dure 14 heures. Les formations peuvent se dérouler à distance, avec une phase pratique présentielle, ou en présentiel de bout en bout. Une formule de formation continue conviendra si c'est l'entreprise qui vous emploie qui a besoin de mettre en place le HACCP. Autrement, si vous voulez simplement acquérir des compétences parallèles pendant que vous étudiez encore, l'alternance sera une formule adaptée. Vous pouvez aussi pleinement vous consacrer à une telle formation, pour la boucler en 2 ou 3 jours et rapidement devenir un expert HACCP.

Selon votre profil et votre situation, diverses solutions de financement existent. On peut notamment évoquer le Compte Personnel de Formation ou CPF, de même que l'Aide Individuelle à la Formation au niveau de Pôle Emploi. Au cas où vous seriez envoyé par votre employeur, le financement prévu par le plan de développement de compétences interne à l'entreprise pourra servir. Le département d'Aix-en-Provence propose aussi quelques aides à la formation.

Haut de page