haccp

Formation Haccp en ligne

Offre de Formation Haccp en Ligne

Filtres

Filtrer

0 €

20000 €

Dans un rayon de

30km

10km

200km

Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Comment apprendre la compétence HACCP en ligne ?

Savoir appliquer la méthode HACCP s’apprend. La formation HACCP en ligne est idéale pour comprendre et identifier les risques liés à l’hygiène alimentaire et les maîtriser. Cette formation est suivie dans le but de prévenir, éliminer ou réduire les dangers biologiques, physiques, mais aussi chimiques. Lors de la formation HACCP en ligne, les formés apprennent à mettre en place des points critiques en suivant la méthode HACCP conçue pour l’hygiène des denrées alimentaires.

Cette formation HACCP en ligne dure 14 heures (avec remise d’une attestation à la fin) pendant laquelle les bonnes pratiques d’hygiène sont mises en avant. Les règlements européens sont étudiés et la maîtrise des 7 principes de la méthode HACCP est garantie en fin de formation à distance. La mise en place de l’HACCP se fait en 12 étapes allant de l’identification des points critiques à l’analyse des dangers, etc. Cette formation HACCP en ligne ou en centre de formations est obligatoire pour les personnes exerçant un des métiers de bouche, les professionnels de la restauration, ainsi que pour les personnes travaillant dans le secteur alimentaire et la restauration commerciale. Elle est finançable grâce au CPF (Compte Personnel de Formation).

Les qualités nécessaires pour maîtriser l’HACCP

Quelles sont les qualités pour prendre en main l’HACCP ?

Maîtriser la méthode HACCP demande de bien comprendre les risques d’hygiène alimentaire et de s’appuyer sur des points critiques pour les éliminer ou les réduire. La gestion de la sécurité alimentaire demande une réelle prise de conscience des dangers si elle n’est pas respectée. La méthode HACCP est finalement un guide des bonnes pratiques pour servir des produits alimentaires avec le moins de risques possible pour la santé des consommateurs. La maîtrise de l’HACCP oblige alors à respecter la réglementation en vigueur, mais aussi à respecter les règles d’hygiène et de sécurité. La maîtrise de cette méthode passe par plusieurs compétences : connaître les 7 principes de l’HACCP et savoir les appliquer. Le suivi de ce plan et les améliorations permettent de garantir la satisfaction de la clientèle.

La formation HACCP en ligne permet de mettre en place ce système de surveillance au sein d’une exploitation ou d’un établissement de restauration traditionnelle, restauration rapide ou encore d’un service en hôtellerie-restauration et ainsi de repérer les dangers microbiologiques.

Se former à l’HACCP en ligne

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

La formation HACCP en ligne ou en présentiel est obligatoire au regard de la loi du 27 juillet 2010 et du décret du 24 juin 2011. Tout établissement relevant des secteurs de la restauration commerciale (traditionnelle, cafétérias et restauration rapide) est tenu de compter au moins une personne dans leur effectif ayant une attestation suite à une formation en matière d’hygiène alimentaire. Cette formation réglementée dure 14 heures. La formation HACCP en ligne permet à tout professionnel de l’alimentation de suivre les cours au rythme qu’il souhaite. Cette formation vidéo se réalise pour l’essentiel sur Internet et à distance. La validation de ce type de formations est conditionnée à la réalisation d’un stage. Pour suivre cette formation en e-learning ou par correspondance, il est tout à fait possible de mobiliser le CPF (Compte Personnel de Formation) qui est réapprovisionné chaque année en euros ou en heures en fonction de son secteur d’activité (privé ou public). Le CPF est personnel et utilisable pour gagner en compétences ou se reconvertir.

Haut de page