CAP cremier-fromager - en 1 an -en apprentissage
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
Non finançable CPF
Etudiant
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le/la conseiller(ère)/vendeur(euse) spécialisé(e) en fromages et produits laitiers est l'interlocuteur(trice) privilégié(e) entre les consommateurs et les producteurs. Il/elle est en charge de :
• L'approvisionnement, le stockage et le suivi des produits
• La préparation et la valorisation pour la mise en vente (découpe, plateaux et préparations fromagères)
• L'organisation de l'espace de commercialisation selon le secteur d'activité
• L'accueil, le conseil et la vente ou le service auprès de la clientèle
Dans les crémeries-fromageries artisanales (sédentaires et/ou sur les marchés), les Grandes, Moyennes et Petites surfaces (rayon à la coupe), la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages), les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée …).
• L'approvisionnement, le stockage et le suivi des produits
• La préparation et la valorisation pour la mise en vente (découpe, plateaux et préparations fromagères)
• L'organisation de l'espace de commercialisation selon le secteur d'activité
• L'accueil, le conseil et la vente ou le service auprès de la clientèle
Dans les crémeries-fromageries artisanales (sédentaires et/ou sur les marchés), les Grandes, Moyennes et Petites surfaces (rayon à la coupe), la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages), les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée …).
Programme
Enseignements professionnels
Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
• Gérer les produits de la réception au stockage
• Assurer le suivi des produits stockés
• Veiller à la qualité de l'affinage
• Gérer son temps et organiser son travail
• Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
• Assurer l'élaboration et le stockage de préparations laitières et fromagères
Bloc 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers
• Garantir la salubrité de l'espace de vente
• Aménager l'espace de vente
• Vendre des fromages et des produits laitiers Culture professionnelle
• Technologie professionnelle
• Prévention santé environnement
• Gestion
• Sciences appliquées
• Vente et environnement économique et juridique
Enseignements transversaux
* Communication en situation professionnelle à l'oral et à l'écrit
* Calculs commerciaux appliqués au métier
* Anglais
Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
• Gérer les produits de la réception au stockage
• Assurer le suivi des produits stockés
• Veiller à la qualité de l'affinage
• Gérer son temps et organiser son travail
• Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
• Assurer l'élaboration et le stockage de préparations laitières et fromagères
Bloc 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers
• Garantir la salubrité de l'espace de vente
• Aménager l'espace de vente
• Vendre des fromages et des produits laitiers Culture professionnelle
• Technologie professionnelle
• Prévention santé environnement
• Gestion
• Sciences appliquées
• Vente et environnement économique et juridique
Enseignements transversaux
* Communication en situation professionnelle à l'oral et à l'écrit
* Calculs commerciaux appliqués au métier
* Anglais
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Val-de-Reuil
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Fromager
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Pâtisserie
Cake design
Hygiene alimentaire
Boucher
Barista
Fromager Alfortville
Fromager Antony
Fromager Argenteuil
Fromager Asnières-sur-Seine
Fromager Athis-Mons
Fromager Aubervilliers
Fromager Aulnay-sous-Bois
Fromager Bagneux
Fromager Bagnolet
Fromager Beaumont-sur-Oise