CAP boulanger
CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS
Non finançable CPF
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
A l'issue de la formation, le titulaire du CAP boulanger sera capable de réaliser des produits de boulangerie : pains courants, pains de traditions françaises, autres pains, ainsi que des viennoiseries levées et levées feuilletées dans le respect des règles d'hygiène, de qualité et de développement durable. Il sera aussi capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en boulangerie.
Programme
COMPETENCES
Bloc 1 - Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Bloc 2 - Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
Bloc 3 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
Bloc 4 - Mathématiques et physique-chimie
Bloc 5 - Langue vivante étrangère
Bloc 6 - Éducation physique et sportive
Bloc 7 - Prévention-santé-environnement
Bloc 8 - Mobilité (bloc facultatif)
Bloc 9 - Langue vivante (Bloc facultatif)
Bloc 1 - Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
- Organiser le rangement des produits réceptionnés
- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
- Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Respecter les directives de la démarche environnementale
- Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement
- Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
- Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente - Utiliser un langage approprié à la situation
Bloc 2 - Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
- Organiser son travail
- Effectuer les calculs nécessaires à la production - Peser, mesurer
- Préparer, fabriquer - Conditionner les produits fabriqués
- Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
- Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
- Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
Bloc 3 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
Bloc 4 - Mathématiques et physique-chimie
Bloc 5 - Langue vivante étrangère
Bloc 6 - Éducation physique et sportive
Bloc 7 - Prévention-santé-environnement
Bloc 8 - Mobilité (bloc facultatif)
Bloc 9 - Langue vivante (Bloc facultatif)
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