
Micro-Brasserie artisanale : Maîtrisez la Production et Lancez votre activité !
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1990 €
Durée
9 JOURS
Pré-requis
- Il n’y a pas de pré-requis pour participer à cette formation.
- Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Plongez au cœur de l’univers passionnant de la brasserie artisanale et découvrez toutes les étapes
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
À la fin de cette formation, vous serez capable de :
- Réaliser un brassin en autonomie, de la sélection des matières premières à la fermentation
- Élaborer et ajuster des recettes, en modifiant les ingrédients et les processus techniques
- Appliquer les techniques de fermentation pour obtenir différents types de bières
- Gérer les étapes critiques du brassage, du nettoyage des équipements au conditionnement
- Structurer un projet de brasserie artisanale, en dimensionnant les investissements et en définissant les circuits de distribution.
Programme
Semaine 1 : Les bases pour maîtriser les techniques de brassage
Jour 1 : Introduction et bases du brassage
Présentation de la formation et de la brasserie.
Découverte des matières premières et des levures.
Introduction aux équipements et organisation d’une brasserie artisanale.
Jour 2 : Premier brassin en condition réelle
Fabrication d’un brassin de 1000 L.
Accompagnement par un professionnel.
Explications et analyses des étapes
Jour 3 : Matières premières et hygiène
Découverte de la malterie bio et de la houblonnière.
Rôle de l’eau, des malts, et des houblons.
Techniques de nettoyage et hygiène en brasserie.
Jour 4 : Gestion des accidents et conditionnement
Analyse des contaminations courantes et leurs solutions.
Réglementation, étiquetage, et processus de conditionnement.
Jour 5 : Deuxième brassin avec prise d’autonomie
Mise en pratique des connaissances acquises.
Réalisation d’un brassin en semi-autonomie.
Semaine 2 : Création de recettes et valorisation de son projet
Jour 1 : Création et fermentation
Les différents types de fermentation (haute, basse, spontanée).
Élaboration d’une recette en jouant sur les matières premières et les techniques.
Jour 2 : Troisième brassin en autonomie
Réalisation d’un brassin avec un accompagnement minimal.
Découverte des spécificités des bières bio et Nature & Progrès.
Jour 3 : Préparation de son projet
Dimensionnement des investissements.
Stratégies de commercialisation : salons, bars, circuits courts.
Jour 4 : Bière, dégustation et animation
Analyse et présentation des styles de bière.
Association bière et mets, et techniques de service.
Préparation et mise en pratique d’un argumentaire de vente lors de l’ouverture de l’estaminet.
Jour 1 : Introduction et bases du brassage
Présentation de la formation et de la brasserie.
Découverte des matières premières et des levures.
Introduction aux équipements et organisation d’une brasserie artisanale.
Jour 2 : Premier brassin en condition réelle
Fabrication d’un brassin de 1000 L.
Accompagnement par un professionnel.
Explications et analyses des étapes
Jour 3 : Matières premières et hygiène
Découverte de la malterie bio et de la houblonnière.
Rôle de l’eau, des malts, et des houblons.
Techniques de nettoyage et hygiène en brasserie.
Jour 4 : Gestion des accidents et conditionnement
Analyse des contaminations courantes et leurs solutions.
Réglementation, étiquetage, et processus de conditionnement.
Jour 5 : Deuxième brassin avec prise d’autonomie
Mise en pratique des connaissances acquises.
Réalisation d’un brassin en semi-autonomie.
Semaine 2 : Création de recettes et valorisation de son projet
Jour 1 : Création et fermentation
Les différents types de fermentation (haute, basse, spontanée).
Élaboration d’une recette en jouant sur les matières premières et les techniques.
Jour 2 : Troisième brassin en autonomie
Réalisation d’un brassin avec un accompagnement minimal.
Découverte des spécificités des bières bio et Nature & Progrès.
Jour 3 : Préparation de son projet
Dimensionnement des investissements.
Stratégies de commercialisation : salons, bars, circuits courts.
Jour 4 : Bière, dégustation et animation
Analyse et présentation des styles de bière.
Association bière et mets, et techniques de service.
Préparation et mise en pratique d’un argumentaire de vente lors de l’ouverture de l’estaminet.
26 années
d'expertise
Formations courtes
accessibles à tous
Formateurs pro.
diplômés
Centre
À propos du centre SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approfondir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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