SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Boulanger BIO au feu de bois : préparation 10 Jours - CAP

SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1993 €
Durée
10 jours
Pré-requis
Savoir lire, écrire,
Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique »
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Cette formation est destinée à ceux qui veulent se lancer dans le métier de la boulange
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 73 - La Bauche
Objectifs
  • Découvrir les différentes étapes de la panification traditionnelle (pains de tradition française, pains courants, pains divers), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
  • Avoir une première approche de l'activité de boulanger, pour celles et ceux qui envisagent à terme une reconversion professionnelle.
Programme

Les stagiaires participeront activement à l'activité artisanale de l’entreprise, de façon à acquérir des réflexes professionnels dans le feu de l'action.

Semaine 1

Découverte du matériel et de son utilisation
Approche théorique et pratique de la panification 'conventionnelle' pour le CAP
Découverte du vocabulaire utilisé dans la profession
Les règles d'hygiène et de sécurité en boulangerie
Exercices pratiques sur le façonnage, la scarification ...
Initiation à la fabrication de viennoiserie : pâte levée feuilletée, pain au lait, brioche
Les différentes formes de pains : classiques et fantaisies
La pâte mevée, la poolish et le levain natureL

Semaine 2

Réalisation de croissants
Approche théorique et pratique de la panification traditionnelle
Le repos autolyse
Les différents types de fermentation
Calcul des ingrédients pour répondre à une commande : le coefficient
Organigramme de fabrication
Conduite du four à bois
Les directives de la démarche environnementale
La formation en vidéo
Présentation de la formation boulange

26 années

d'expertise

Formations courtes

accessibles à tous

Formateurs pro.

diplômés

Centre

À propos du centre SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approfondir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)

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