
Boulanger BIO au feu de bois : préparation 10 Jours - CAP
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1993 €
Durée
10 jours
Pré-requis
Savoir lire, écrire,
Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique »
Etre en capacité d’apprentissage « par la pratique »
Certifications
Qualiopi
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Découvrir les différentes étapes de la panification traditionnelle (pains de tradition française, pains courants, pains divers), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
- Avoir une première approche de l'activité de boulanger, pour celles et ceux qui envisagent à terme une reconversion professionnelle.
Programme
Les stagiaires participeront activement à l'activité artisanale de l’entreprise, de façon à acquérir des réflexes professionnels dans le feu de l'action.
Semaine 1
Découverte du matériel et de son utilisation
Approche théorique et pratique de la panification 'conventionnelle' pour le CAP
Découverte du vocabulaire utilisé dans la profession
Les règles d'hygiène et de sécurité en boulangerie
Exercices pratiques sur le façonnage, la scarification ...
Initiation à la fabrication de viennoiserie : pâte levée feuilletée, pain au lait, brioche
Les différentes formes de pains : classiques et fantaisies
La pâte mevée, la poolish et le levain natureL
Semaine 2
Réalisation de croissants
Approche théorique et pratique de la panification traditionnelle
Le repos autolyse
Les différents types de fermentation
Calcul des ingrédients pour répondre à une commande : le coefficient
Organigramme de fabrication
Conduite du four à bois
Les directives de la démarche environnementale
Cette formation est temporairement suspendue.
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