Permis d-exploitation d-un etablissement delivrant des boissons alcoolisees
H et c conseil - antenne nice
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
Objectifs
Obtenir le permis d'exploitation par l'acquisition des connaissances de l'environnement juridique professionnel et des obligations particulières de la vente d'alcool.
Programme
I- Présentation liminaire de la formation
- L'obligation de formation
- Le permis d'exploitation
II Le cadre législatif et réglementaire
- Les sources de droit et les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
- La police administrative générale (code des collectivités territoriales)
- La police administrative spéciale (code de la santé publique)
III Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant…)
- Les conditions d'ouverture
- L'exploitation d'une licence
- La fermeture des débits de boissons et des restaurants
IV- Les obligations d'exploitation
Obligations liées à l'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant
- Les obligations liées à l'établissement
- Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques
- Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques
- La responsabilité civile et pénale des personnes physiques morales en cas de non-respect de ces obligations
- Les bonnes pratiques d'hygiène pour éviter les risques spécifiques
V- La réglementation locale
- Les pouvoirs de police du maire en matière de débits de boissons
- Les pouvoirs de police du préfet en matière de débits de boissons
- Les sanctions et mesures de police administrative des débits de boissons par le préfet
VI Mises en situation et évaluation des connaissances acquises
- Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d'exploitation.
- Questions de connaissances.
- L'obligation de formation
- Le permis d'exploitation
II Le cadre législatif et réglementaire
- Les sources de droit et les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
- La police administrative générale (code des collectivités territoriales)
- La police administrative spéciale (code de la santé publique)
III Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant…)
- Les conditions d'ouverture
- L'exploitation d'une licence
- La fermeture des débits de boissons et des restaurants
IV- Les obligations d'exploitation
Obligations liées à l'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant
- Les obligations liées à l'établissement
- Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques
- Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques
- La responsabilité civile et pénale des personnes physiques morales en cas de non-respect de ces obligations
- Les bonnes pratiques d'hygiène pour éviter les risques spécifiques
V- La réglementation locale
- Les pouvoirs de police du maire en matière de débits de boissons
- Les pouvoirs de police du préfet en matière de débits de boissons
- Les sanctions et mesures de police administrative des débits de boissons par le préfet
VI Mises en situation et évaluation des connaissances acquises
- Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d'exploitation.
- Questions de connaissances.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Barista
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Fromager
Barman Saint-Nazaire
Barista Paris
Barista Évry-Courcouronnes
Barman Villepinte
Barman Toulouse
Barista Mantes-la-Ville
Barista Melun
Barman Montpellier
Barman Perpignan
Barista Nanterre