Cuisinier en restauration collective - Contrat en alternance

AFPA DR Entreprise Ile-de-France

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
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Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 77 - Champs-sur-Marne
  • 93 - Stains
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
- Cuisiner et servir des repas en restauration collective
- Participer à l'organisation d'une cuisine collective
 
Programme

Module préparatoire : acteur autonome de mon alternance

1. Cuisiner et servir des repas en restauration collective

  • Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire
  • Techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire pour les entrées, plats chauds et desserts
  • Réception et stockage des produits
  • Nettoyage et entretien des locaux et des matériels


2. Cuisiner et servir des repas en restauration collective - perfectionnement

  • Techniques de cuisson des entrées
  • Assemblage et dressage des entrées
  • Techniques au poste chaud : cuissons longues, cuissons minutes
  • Dressage au poste chaud
  • Procédés de cuisson pour production culinaire en quantité
  • Techniques et cuissons au poste des desserts
  • Assemblage et dressage des desserts 


3. Cuisiner et servir des repas en restauration collective - synthèse

  • Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet
  • Synthèse des apprentissages


Session d'examen

Remarque : les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.

 

 

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