Concevoir des menus equilibres respectant les principes de l-equilibre alimentaire
AFPA DR Entreprise Normandie
- Acquérir les connaissances sur l'équilibre alimentaire.
- S'approprier des méthodologies nécessaires à l'établissement de menus équilibrés.
- Élaborer des menus équilibrés en restauration collective.
Connaître les besoins alimentaires :
- les principaux nutriments (glucides, lipides, protides, sels minéraux, vitamines),
- les besoins alimentaires par type de profil,
- les erreurs à ne pas commettre,
- les apports journaliers recommandés (AJR),
- le calcul des apports, les calories.
Connaître les préconisations :
- le plan national nutrition santé (PNNS2),
- le guide du groupe d'étude des marchés restauration collective et nutrition (GEM RCN).
Utiliser le code couleur :
- l'identification et l'équilibre des menus suivant le code couleur.
Construire un plan de menus :
- l'élaboration d'un menu équilibré en restauration scolaire,
- la mise en place d'un plan de menus.
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