BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration
CEFPPA
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le/ titulaire du BTS management en hôtellerie - restauration intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des biens et des services et encadrer les équipes.
Il réalise des activités dans les domaines de la restauration.
Il réalise des activités dans les domaines de la restauration.
Programme
La formation se déroule sur 24 mois en alternance, ou 36 mois en incluant une année de Mise à Niveau en Alternance.
Le temps de formation au CEFPPA est de 1.500 heures sur les 2 années, à raison de 4 jours par semaine 1 semaine sur 2 ou 1.900 heures sur 3 ans.
Démarrage de la formation : début septembre.
Le formé est sous contrat d'apprentissage (ou de professionnalisation pour les plus de 29 ans.
La 1ère année de ce BTS est commune à l'ensemble des apprentis.
Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement.
L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences.
Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière.
L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe
Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe.
L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktails.
Le diplômé peut débuter comme maître/maîtresse d'hôtel, sommelier, chef barman/barmaid, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Le temps de formation au CEFPPA est de 1.500 heures sur les 2 années, à raison de 4 jours par semaine 1 semaine sur 2 ou 1.900 heures sur 3 ans.
Démarrage de la formation : début septembre.
Le formé est sous contrat d'apprentissage (ou de professionnalisation pour les plus de 29 ans.
La 1ère année de ce BTS est commune à l'ensemble des apprentis.
Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement.
L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences.
Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière.
L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe
Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe.
L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktails.
Le diplômé peut débuter comme maître/maîtresse d'hôtel, sommelier, chef barman/barmaid, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
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