Quelle formation pour travailler dans une cantine scolaire ?

Le monde de la restauration collective offre de nombreux débouchés en raison de la diversité des établissements (hôtels, restaurants, fast-food, brasseries), mais aussi et surtout de la pénurie de personnel qui touche le secteur. Les cantines scolaires ne font pas exception et rencontrent, elles aussi, des difficultés à recruter des candidats qualifiés et motivés. Pourquoi ne pas en profiter pour aiguiser vos talents de cuisinier auprès du jeune public ?
On préfère tout de même vous prévenir, ce n'est pas parce que vous servirez de jeunes enfants qu'ils se montreront moins exigeants et difficiles que des clients franchissant la porte d'un restaurant gastronomique ! Prêt à relever le défi ? On vous dit tout ce qu'il faut savoir pour faire vos premières armes dans une cantine scolaire.
Pourquoi travailler en restauration scolaire ?
Travailler dans une cantine scolaire peut être un bon tremplin pour démarrer une carrière dans le secteur de la restauration. Votre rôle consistera à concocter et servir des repas équilibrés (entrées, plats, desserts) conformes aux besoins nutritionnels des élèves et des adultes chargés de les encadrer. D'autres tâches pourront s'ajouter à vos missions quotidiennes en fonction du poste occupé : préparation et installation des tables et des pichets d'eau, gestion de denrées alimentaires, entretien et nettoyage des locaux et de l'espace de travail.
En tant qu'employé dans une cantine scolaire, vous pourrez également contribuer à éveiller la curiosité alimentaire des élèves, leur faire découvrir de nouvelles saveurs et les donner les clés d'une alimentation saine et plus respectueuse de l'environnement. Il faut d'ailleurs savoir que depuis le 1er janvier 2022, les cantines publiques doivent proposer au moins 50% de produits dit durables dont 20% de produits bio, une loi majoritairement soutenue par les parents d'élèves soucieux de l'impact de l'alimentation sur la santé de leur(s) enfant(s).
Les compétences requises pour travailler dans une cantine scolaire
Comme dans tout établissement de restauration collective, le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP) est essentiel quand on exerce dans une cantine scolaire. Les conditions de stockage, le respect de la chaîne du froid et les dates limites de consommation doivent faire le fruit d'une attention de tous les instants. Qu'il soit commis de cuisine, cuisinier ou plongeur, l'employé d'une cantine scolaire doit faire preuve d'un bon esprit d'équipe et ne pas hésiter à épauler ses collègues lorsque la situation l'exige.
Un dynamisme à toute épreuve, un bon sens de l'observation et de l'organisation sont aussi des qualités très appréciées dans le domaine de la restauration. Enfin, ce n'est parce que le prix des repas se situe entre 2 et 3 euros dans les cantines scolaires (pour un prix réel d'une dizaine d'euros) que les bénéficiaires doivent faire l'impasse sur la qualité des plats et du service proposés. Ainsi, une excellente maîtrise des techniques culinaires et un bon sens du contact viennent compléter les compétences nécessaires aux métiers de la restauration scolaire.
Quels métiers retrouve t-on dans une cantine scolaire ?
Les principaux métiers que vous pourrez exercer en cantine scolaire sont les suivants :
- agent polyvalent de restauration collective (correspond à des postes de cuisinier ou commis de cuisine)
- gérant de cantine scolaire (aussi appelé responsable d'unité de restauration collective)
- plongeur
- nutritionniste ou diététicien (plus rare)
Quelle formation pour exercer dans une cantine scolaire ?
Une formation dans le domaine de la restauration sonne comme une évidence pour pouvoir travailler dans une cantine scolaire. Vous pouvez préparer un CAP Cuisine à distance ou en présentiel dans les locaux d'un centre de formation. On trouve même des formations hybrides combinant les deux modèles d'enseignement. A vous de voir la formule qui vous convient le mieux en fonction de vos préférences d'apprentissage, mais aussi de votre emploi du temps.
La formule du e-learning offre de nombreux avantages et c'est surtout la possibilité de se former à son rythme, où et quand on veut, qui a tendance à séduire les plus indécis. Cette flexibilité permet de raccourcir la durée de la formation, ce qui, là encore, constitue un argument de poids pour tous ceux et celles qui souhaitant se former ou se reconvertir rapidement vers les métiers de la restauration collective.
Les formations en ligne sont plus ou moins interactives (tutoriels vidéo, visioconférence, accompagnement personnalisé) suivant les organismes. Il convient de bien comparer les offres de formation disponibles avant de faire votre choix. Dans tous les cas, rassurez-vous : si la forme peut évoluer d'un centre de formation à l'autre, le contenu pédagogique reste identique et respectera à la lettre le programme du CAP Cuisine : taillage des légumes, techniques de découpe de viande et de poisson, maîtrise des cuissons, confection d'entrées, de plats chauds et de desserts, etc.
D'autres parcours de formations sont envisageables pour pouvoir exercer dans une cantine scolaire. Il existe, par exemple, le titre professionnel de responsable d'unité de restauration collective, ainsi que de nombreux cours de cuisine, de différents niveaux, et de plus ou moins longue durée, auxquels vous pourrez vous inscrire pour apprendre de nouvelles recettes et perfectionner vos techniques culinaires.
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