Tarteries boulangere et viennoiseries a partager
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Remettre en question des gammes, les évolutions et les maitrises techniques
- Comprendre les mises en œuvre
- Mettre en place des nouveautés pour diversifier l'offre et développer l'attractivité saisonnière des produits.
- Optimiser les taches et les moyens afin de permettre un gain de temps de productivité.
- Travailler une gamme de produits destinés au poste de tourrier ou recherchant la convergence de deux profils mais complémentaire : le boulanger et le pâtissier.
Programme
- Accueil des stagiaires et présentation de l'I.N.B.P.,
- Présentation de la formation et rappel de ses objectifs,
- Tour de table/ Présentation des participants (parcours et attentes de la formation),
- Grille de positionnement (auto-évaluation des acquis),
- Au programme :
- Tarte cappucine
- Tarte Miradélice
- Tendresse de l'Est
- Kouglof à la bière
- Fougasse sucrée « Marius »
- Tarte briochée « écureuil »
- Brioche soufflée
- Brioche suzette
- Nids chocolat-praliné
- Brioche Créoline
- Brioche glacée aux citrons
- Mon nid d'abeille
- Chausson viennois façon strudel
- Pain choc-exotique
- Escargot chocolatissime
- Le Mogador
- Techniques abordées :
- Choix des matières premières et type de process choisis pour les pâtes.
- Maitrise et suivi des pétrissages (Prise de corps, bassinage et consistance).
- Maitrise et suivi des fermentations (Pointages, Apprêts à température contrôlée).
- Réalisation de garnitures originales et rationnelles, mise en place et stockage par conservation.
- Méthodes et maitrise des manipulations dans la réalisation des produits.
- Gestion de la cuisson adaptée aux types de produits.
- Finitions originales et attractives.
- Bilan de fin de formation (échanges avec les participants),
- Grille de positionnement (évaluation des acquis),
- Enquête de satisfaction,
- Buffet.
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