PACK Ouverture HCR - Permis d-exploitation p Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

H & C Conseil _ site de Nîmes

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 30 - Nîmes
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale: 

Identifier les grands principes de la
réglementation en relation avec la restauration
commerciale :
• identifier et répartir les responsabilités des
opérateurs ;
• connaître les obligations de résultat
(quelques obligations de moyen) ;
• connaître le contenu du plan de maîtrise
sanitaire ;
• connaître le paquet hygiène ;
• connaître la nécessité des autocontrôles et
de leur organisation ;
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en
restauration commerciale :
• utiliser le guide de bonnes pratiques
d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité ;
• organiser la production et le stockage des
aliments dans les conditions d'hygiène
voulues ;
• mettre en place les mesures de prévention
nécessaires ;
• savoir identifier les déviances et prendre les
mesures correctives adaptées.

Permis d'exploitation : 
Sensibiliser et responsabiliser les exploitants
de CHRD aux obligations particulières de la
vente d'alcool.
• Permettre au débitant de boissons d'avoir
une meilleure connaissance des nombreuses
normeslégislatives, réglementaires et
jurisprudentielles qui leur sont applicables.
• Former l'exploitant à la prévention et à la
lutte contre l'abus d'alcool et aux différentes
nuisances que peuvent occasionnées
l'exploitation mal contrôlée d'un CHRD.
• Connaître les risques de sanctions
spécifiques aux débits de boissons.
• Connaître les spécificités réglementaires
localeset les obligations en matière
d'animation d'un débit de boissons.
Programme

PERMIS D'EXPLOITATION

I- Présentation liminaire de la formation

II Le cadre législatif et réglementaire

III Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer  sur place (café, brasserie, restaurant…)

IV- Les obligations d'exploitation

V- La réglementation locale

VI Mises en situation et évaluation des connaissances acquises

Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

I. Aliments et risques pour le consommateur

II. Les fondamentaux de la réglementation

communautaire et nationale (ciblée restauration

commerciale)

III. Le plan de maîtrise sanitaire

IV. Mise en situation pratique

Auto-contrôle général d'un établissement (les

pratiques et le PMS)

Utilisation des produits d'entretien en utilisant le plan

de nettoyage

Lavage des mains

Refroidissement et régéthermie d'une denrée selon

la réglementation

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