MC patisserie de boutique

CFA européen Louis Prioux/AFPROM

Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 55 - Bar-le-Duc
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs
Activités visées :
- Le titulaire de la mention complémentaire (MC) pâtisserie de boutique est un ouvrier très qualifié.
- Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer.
- Il réalise et présente des fabrication traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé.
- Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles.

Il s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l'entretien du matériel et des équipements.
Il assure en autonomie un travail de qualité.
Programme
Approvisionnement-stocks :
- Réceptionner des marchandises et vérifier leur conformité.
- Ranger des marchandises.
- Surveiller le stock.

Production :
- Mettre en place les produits, l'outillage et le matériel.
- Réaliser des préparations intermédiaires, des éléments de composition, des décors.
- Réaliser des mélanges traditionnels.
- Réaliser des mélanges et appareils adaptés à des fabrications spécialisées.
- Mettre en œuvre et assembler des produits plus élaborés.
- Présenter et mettre en valeur des produits finis commercialisés.
- Présenter et mettre en valeur des desserts de restauration et de salon de thé.
- Conduire des fermentations (étuve, pousse contrôlée...).
- Conduire différentes cuissons (feu, four...).
- Conduire des mises au point (fondant couverture...).

Contrôle qualité :
- Contrôler la qualité des produits (matières premières, produits intermédiaires, produits finis).
- Contrôler la conformité du produit.
- Rectifier éventuellement en cours de production et sur produit fini.

Conservation :
- Conditionner des matières premières, des produits intermédiaires, des produits finis.
- Identifier des produits (nom, quantité, date).
- Ranger des produits.

Entretien :
- Choisir, doser, utiliser des produits de nettoyage et désinfection.
- Nettoyer et désinfecter l'outillage, le matériel, es locaux, le poste de travail.
- Surveiller l'état des matériels.
- Repérer les anomalies.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page