Licence pro mention organisation et gestion des etablissements hoteliers et de restauration parcours encadrement et exploitation en hotellerie et restauration de luxe

Université Paris Nanterre

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 92 - Nanterre
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Concevoir, organiser et mettre en oeuvre différents systèmes de restauration commerciale/collective ou d'hôtellerie
Concevoir et assurer le suivi des locaux de production et de distribution culinaire dans toute unité de restauration
Etablir les relations contractuelles nécessaires avec les parties prenantes d'une opération de restauration et suivre leurs évolutions
Gérer les ressources humaines : recruter, former, manager, animer
Négocier avec un fournisseur ou un client
Collaborer à la conception et mettre en oeuvre une stratégie marketing
Pratiquer les outils de gestion et marketing liés au digital
Collaborer à la conception et à la mise en oeuvre d'une démarche qualité et garantir les règles d'hygiène et de sécurité (HACCP...)
Appliquer la législation liée au domaine et la traçabilité en restauration collective
Programme
UE1 : Parcours de professionnalisation
Dynamique des compétences
Gestion de projet
Principes généraux de comptabilité hôtelière
Positionnement managériale

UE2 : Gestion des ressources humaines dans l'hôtellerie et la restauration de luxe
Gestion stratégique des ressources humaines
Introduction au droit
Administration du personnel et paie
Recrutement, motivation et formation)

UE3 : Approche sociologique et professionnelle du luxe
Expression et marketing du luxe
Psychologie sociale et clientèle du luxe
Communication et techniques rédactionnelles du luxe

UE4 : Ouverture internationale en hôtellerie et restauration de luxe
Histoire, pratique et acteurs de l'hôtellerie et la restauration de luxe
Anglais : échanges et communication interpersonnels

Semestre 2 :

UE1 : Gestion juridique, comptable et financière
Législation sociale
Gestion comptable et financière
Contrôle de gestion

UE2 : Stratégie d'entreprise en hôtellerie et restauration de luxe
Stratégie d'entreprise
Stratégie commerciale : Plan d'Action commercial
Communication institutionnelle et stratégique

UE3 : Exploitation en hôtellerie et restauration de luxe
Démarche qualité
Techniques de commercialisation

UE4 : Insertion professionnelle
Projet tuteuré
Mémoire et soutenance
Formalisation de projet professionnel

Stage obligatoire

Contrat d'alternance (voix prioritaire) selon le calendrier pré-établi alternant une semaine de cours et une semaine en entreprise (environ 32 semaines)
OU
Stage si non éligible à l'alternance (environ 32 semaines de stage selon également le calendrier pré-établi)

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