Diplome National d-onologue 2eme annee

Université de Reims Champagne Ardenne

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 51 - Reims
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

Au terme de sa formation l'eonologue doit maîtriser les connaissances professionnelles propres à lui permettre de remplir les fonctions suivantes :

  1. collaborer à l'établissement et à la culture des vignobles ;
  2. participer à la conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;
  3. diriger la vinification, la sélection, l'élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteilles des vins ;
  4. utiliser l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du produit ;
  5. savoir adapter le produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;
  6. réaliser les analyses des produits concernés et savoir interpréter les résultats ;
  7. maîtriser le contrôle qualité ;
  8. procéder aux recherches technologiques, initier et former à la découverte des vins et produits dérivés.
Programme

Les études durent 2 ans et le Diplôme National d'Œnologue (DNO) sanctionne l'obtention de 120 crédits européens après la licence.

La formation comprend des unités d'enseignement sur la vigne et son milieu, sur les bases de la viticulture et la production de raisins, sur les micro-organismes et la technologie des fermentions, sur les pratiques œnologiques, sur la composition et l'évolution du vin, sur les techniques d'analyse des moûts et des vins, sur la législation viti-vinicole, sur l'assurance qualité, le marketing et le management, sur la conduite de l'entreprise, sur la dégustation.

Une partie de ces cours sont mutualisés avec ceux du master vin et champagne. Une partie de l'enseignement en première et deuxième année est délocalisé sur Colmar à la Faculté de Marketing et d'Agrosciences.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page