Connaitre les vins pour mieux les vendre - specialisation Languedoc -Roussillon

Atout Terroir

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Tout public
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Saint-André-de-Sangonis
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
Objectif pédagogique : Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins français et acquérir une spécialisation dans les vins du Languedoc-Roussillon .

Objectifs opérationnels :: Maitriser le vocabulaire du vin, son service et la cartographie des vins français et régionaux (Languedoc-Roussillon). Savoir déguster de manière professionnelle et être capable de rédiger un commentaire de dégustation. Etre capable de conseiller un vin et être à l'aise face à sa clientèle.
Programme
BLOC DE COMPETENCES 1 : CONNAISSANCE DES VINS DE FRANCE
(5 JOURS = 40H)

1.CONNAISSANCE DES VINS
- Le vocabulaire du vin : la vigne et le raisin
- Le vocabulaire du vin : les vinifications
- Les facteurs influençant la qualité du raisin
- Les cépages
- Cartographie du vignoble français (Alsace, Champagne, Bourgogne,
Jura, Savoie, Vallée du Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest,
Bordeaux , Val de la Loire.)
- La lecture d'une étiquette de vin

2. LE SERVICE DU VIN
- Les températures de service , le carafage et la décantation
- Les techniques de service (sommellerie)
- La cave idéale
- La conservation du vin

3.DÉGUSTATION ET ARGUMENTATION PROFESSIONNELLE
- Méthodologie de la dégustation professionnelle
- Vocabulaire et argumentaire de vente
- Méthodologie de la rédaction d'un commentaire de dégustation
- Les règles des accords mets et vins



BLOC DE COMPETENCES 2 : SPÉCIALISATION LANGUEDOC-ROUSSILLON :
LE DIPLÔME DU MASTER LEVEL SUD DE FRANCE (2 JOURS = 14H)

1.HISTOIRE , GEOGRAPHIE, GEOLOGIE
- L'Histoire du Languedoc-Roussillon viticole , des origines romaines au développement
des moyens de transport pendant la Renaissance, en passant par le Phylloxera dévastateur
et la politique de changement en découlant, jusqu'au 21ème siècle
- La localisation et le climat du Languedoc-Roussillon
- La topographie, la géologie et la typologie des sols du Languedoc-Roussillon

2.CEPAGES, VITICULTURE ET VINIFICATION
- Les différents cépages•
- La Viticulture et les méthodes de vinification

3.LES DENOMINATIONS DU LANGUEDOC-ROUSSILLON
- Les Indication Géographiques Protégées,
- Les Appellations d'Origine Protégées

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