Connaitre les vins pour mieux les vendre - specialisation Languedoc -Roussillon
Atout Terroir
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Objectif pédagogique : Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins français et acquérir une spécialisation dans les vins du Languedoc-Roussillon .
Objectifs opérationnels :: Maitriser le vocabulaire du vin, son service et la cartographie des vins français et régionaux (Languedoc-Roussillon). Savoir déguster de manière professionnelle et être capable de rédiger un commentaire de dégustation. Etre capable de conseiller un vin et être à l'aise face à sa clientèle.
Programme
BLOC DE COMPETENCES 1 : CONNAISSANCE DES VINS DE FRANCE
(5 JOURS = 40H)
1.CONNAISSANCE DES VINS
- Le vocabulaire du vin : la vigne et le raisin
- Le vocabulaire du vin : les vinifications
- Les facteurs influençant la qualité du raisin
- Les cépages
- Cartographie du vignoble français (Alsace, Champagne, Bourgogne,
Jura, Savoie, Vallée du Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest,
Bordeaux , Val de la Loire.)
- La lecture d'une étiquette de vin
2. LE SERVICE DU VIN
- Les températures de service , le carafage et la décantation
- Les techniques de service (sommellerie)
- La cave idéale
- La conservation du vin
3.DÉGUSTATION ET ARGUMENTATION PROFESSIONNELLE
- Méthodologie de la dégustation professionnelle
- Vocabulaire et argumentaire de vente
- Méthodologie de la rédaction d'un commentaire de dégustation
- Les règles des accords mets et vins
BLOC DE COMPETENCES 2 : SPÉCIALISATION LANGUEDOC-ROUSSILLON :
LE DIPLÔME DU MASTER LEVEL SUD DE FRANCE (2 JOURS = 14H)
1.HISTOIRE , GEOGRAPHIE, GEOLOGIE
- L'Histoire du Languedoc-Roussillon viticole , des origines romaines au développement
des moyens de transport pendant la Renaissance, en passant par le Phylloxera dévastateur
et la politique de changement en découlant, jusqu'au 21ème siècle
- La localisation et le climat du Languedoc-Roussillon
- La topographie, la géologie et la typologie des sols du Languedoc-Roussillon
2.CEPAGES, VITICULTURE ET VINIFICATION
- Les différents cépages•
- La Viticulture et les méthodes de vinification
3.LES DENOMINATIONS DU LANGUEDOC-ROUSSILLON
- Les Indication Géographiques Protégées,
- Les Appellations d'Origine Protégées
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Sommelier
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Pâtisserie
Cake design
Hygiene alimentaire
Boucher
Barista
Sommelier Agde
Sommelier Albi
Sommelier Alès
Sommelier Allier
Sommelier Auch
Sommelier Avène
Sommelier Bagnols-sur-Cèze
Sommelier Balma
Sommelier Béziers
Sommelier Blagnac