Connaitre les vins effervescents pour mieux les vendre
Institut Régional de Sommellerie Sud de France - Campus de Thuir
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
-
Approfondir ses connaissances en connaissance des vins français pour mieux les
vendre
OBJECTIFS OPERATIONNELS :
A la fin de la formation, l'apprenant.e sera
capable de :
C1 – Maitriser les étapes de la dégustation
d'un vin effervescent afin d'en décrire, sur un commentaire de dégustation, à travers la
technique de l'analyse sensorielle et en utilisant le vocabulaire
professionnel adapté, les caractéristiques organoleptiques et les propriétés
gustatives d'un vin effervescent, dans le but de restituer ses qualités et sa spécificité
lors d'une vente.
C2-Identifier les différents facteurs
environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques
(méthodes d'élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de
vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d'un vin effervescent afin d'être capable d'émettre des hypothèses sur l'origine d'un vin effervescent dégusté à
l'aveugle selon la technique de l'analyse sensorielle.
C3 -Identifier les
spécificités et les caractéristiques des différentes appellations viticoles
(AOP ) de France afin d'être capable de reconnaitre le terroir
d'origine d'un vin effervescent.( Champagne, crémant )
C4
-Organiser et animer des dégustations de vins effervescents à
destination du public, afin de le promouvoir et valoriser les vins effervescentdans de
bonnes conditions pour une perception optimale du vin afin de déclencher
l'achat
C5- Veiller au bon décryptage des étiquettes
afin de conseiller une clientèle sur le choix des vins effervescents les plus appropriés à
leurs besoins
C6- Concevoir un argumentaire commercial
structuré, clai
1.CONNAISSANCE
DES VINS
- Méthodologie de la dégustation professionnelle
- Méthodologie de la rédaction
d'un commentaire de dégustation
-Le vocabulaire du vin : la vigne
et le raisin
- Le vocabulaire du vin effervescent: les
vinifications
- Les facteurs influençant la
qualité du raisin
- Les cépages
- Cartographie du vignoble
français (Alsace, Champagne, Bourgogne, Jura, Vallée du Rhône, Bordeaux , Val de la Loire Languedoc ...)
- La lecture d'une étiquette de
vin effervescent
2.
LE SERVICE D'UN VIN EFFERVESCENT
- Les températures de service ,
le carafage
- Les techniques de service
(sommellerie)
- La cave idéale
- La conservation d'un vin effervescent
3.DÉGUSTATION
ET ARGUMENTATION PROFESSIONNELLE
- Vocabulaire et argumentaire de
vente
- Les règles des accords mets et
vins efferevescents
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation