CAP Patissier en 1 an
CFA ASPECT AQUITAINE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Les activités consistent en général à :
• Confectionner gâteaux et entremets pour tous les jours ou pour des occasions particulières (mariage, anniversaire, etc.) pour lesquels il a des commandes spécifiques
• Maîtriser les techniques classiques des différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) et des glaçages
• Disposer les produits en vitrine,
• Accueillir la clientèle, la fidéliser
• Gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs,
• Gérer la comptabilité (artisan).
Pour exercer son métier, le pâtissier doit d'abord bien connaître les matières premières qu'il utilise. Il doit également savoir :
• Maîtriser le matériel de fabrication utilisé en pâtisserie
• Suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit
• Appliquer strictement les règles d'hygiène
• Maîtriser les techniques de congélation (boulangerie industrielle)
Un pâtissier doit être très attentif et minutieux et patient pour apprendre au mieux toutes les techniques. Il doit posséder un esprit très créatif et ne doit pas avoir peur d'innover pour proposer des réalisations toujours exceptionnelles. Il lui faut être passionné et avoir le sens de l'esthétisme
• Confectionner gâteaux et entremets pour tous les jours ou pour des occasions particulières (mariage, anniversaire, etc.) pour lesquels il a des commandes spécifiques
• Maîtriser les techniques classiques des différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) et des glaçages
• Disposer les produits en vitrine,
• Accueillir la clientèle, la fidéliser
• Gérer les stocks, passer les commandes, négocier avec les fournisseurs,
• Gérer la comptabilité (artisan).
Pour exercer son métier, le pâtissier doit d'abord bien connaître les matières premières qu'il utilise. Il doit également savoir :
• Maîtriser le matériel de fabrication utilisé en pâtisserie
• Suivre les procédures et les temps de fabrication de chaque type de produit
• Appliquer strictement les règles d'hygiène
• Maîtriser les techniques de congélation (boulangerie industrielle)
Un pâtissier doit être très attentif et minutieux et patient pour apprendre au mieux toutes les techniques. Il doit posséder un esprit très créatif et ne doit pas avoir peur d'innover pour proposer des réalisations toujours exceptionnelles. Il lui faut être passionné et avoir le sens de l'esthétisme
Programme
- Technologie et Pratique professionnelle
- Sciences Appliquées
- Prévention Santé Environement
- Sciences Appliquées
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