CAP patissier
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
                    
                        Non finançable CPF
                    
                
                    
                        
                        Tout public
                    
                    
                        
                        Présentiel
                    
            
                    
                    Public admis
                
                
                            
                            Salarié en poste
                        
                        
                            
                            Demandeur d'emploi
                        
                        
                            
                            Entreprise
                        
                        
                            
                            Étudiant
                        
                
                    
                    Prix
                
                
                            Nous contacter
                        
                
                    
                    Durée
                
                
                    Nous contacter
                
            
                    
                    Niveau visé
                
                
                    Niveau BAC / BEP / CAP
                
            
            
            Localité
        
    
                    
                    En présentiel
                
                
                        Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
                    
                    
                
                                    
                                    Objectifs
                                
                                
                                    Notre formation de 6 mois ½ s'adresse à des adultes (minimum 18 ans) n'ayant aucune connaissance en pâtisserie.
Profils :
- Personnes en reconversion
- Demandeurs d'emploi,
- Salariés en poste,
- Étudiants en réorientation
- Personnes issues du secteur de l'alimentation.
Nous accueillons des participants de la France entière et de l'étranger.
Cette formation dynamique permet de développer de nouvelles compétences, d'exprimer son talent et de nourrir sa passion.
Le métier de pâtissier requiert de l'habileté manuelle, une bonne constitution physique pour soutenir les cadences du quotidien, des connaissances techniques, le savoir-être en équipe, l'aptitude à un travail artistique et de précision.
Notre pédagogie active qui s'appuie sur la forte motivation, le dynamisme et l'interaction entre les formateurs et les stagiaires
a pour but de bien ancrer les connaissances.
Elle se fonde sur :
- La pratique intensive aux laboratoires, l'acquisition des bons gestes et la dextérité,
- La compréhension de la technologie professionnelle,
- Le suivi de l'évolution du matériel, des techniques et produits,
- Le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Elle offre un bon compromis entre l'enseignement collectif et les conseils personnalisés mais aussi la connaissance terrain de l'entreprise artisanale. Cette formation permet de créer ou de reprendre une entreprise après une solide expérience en tant que salarié.
                            Profils :
- Personnes en reconversion
- Demandeurs d'emploi,
- Salariés en poste,
- Étudiants en réorientation
- Personnes issues du secteur de l'alimentation.
Nous accueillons des participants de la France entière et de l'étranger.
Cette formation dynamique permet de développer de nouvelles compétences, d'exprimer son talent et de nourrir sa passion.
Le métier de pâtissier requiert de l'habileté manuelle, une bonne constitution physique pour soutenir les cadences du quotidien, des connaissances techniques, le savoir-être en équipe, l'aptitude à un travail artistique et de précision.
Notre pédagogie active qui s'appuie sur la forte motivation, le dynamisme et l'interaction entre les formateurs et les stagiaires
a pour but de bien ancrer les connaissances.
Elle se fonde sur :
- La pratique intensive aux laboratoires, l'acquisition des bons gestes et la dextérité,
- La compréhension de la technologie professionnelle,
- Le suivi de l'évolution du matériel, des techniques et produits,
- Le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Elle offre un bon compromis entre l'enseignement collectif et les conseils personnalisés mais aussi la connaissance terrain de l'entreprise artisanale. Cette formation permet de créer ou de reprendre une entreprise après une solide expérience en tant que salarié.
                                    
                                    Programme
                                
                                
                                        Le CAP Pâtissier est un diplôme Education Nationale, qui est passé en fin de formation dans les locaux de l'INBP.
La formation est composée d'un module professionnel de 600 heures réparties ainsi :
- technologie et pratique professionnelle 528 h,
- sciences appliquées à l'alimentation 28 h
- hygiène 12 h
- gestion appliquée et PSE 12 h
- dessin 20 h.
Au cours de cet enseignement, le formateur transmettra les connaissances théoriques relatives aux matières premières utilisées, aux processus de fabrication des préparations de base en pâtisserie. Ceci permettra aux stagiaires de répondre au mieux aux nécessités du marché en constante évolution. Le formateur s'appliquera aussi à transmettre les techniques de base en pâtisserie, et il veillera également à aborder en pratique une palette de produit la plus large possible afin de permettre aux stagiaires de présenter des gammes variées.
A ce module professionnel, peut s'ajouter un module d'Enseignement général selon les diplômes déjà obtenus.
Pour les personnes qui souhaitent reprendre ou créer une entreprise, un module de Gestion de 40 heures, spécifique au secteur, est proposé.
Afin de valider l'obtention du CAP, chaque candidat devra à l'issue de la formation à l'INBP, effectuer un stage obligatoire de 8 semaines en entreprise. Cela lui permettra aussi de favoriser son employabilité.
Le pâtissier titulaire d'un CAP débute comme ouvrier pâtissier dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
                                    
                                La formation est composée d'un module professionnel de 600 heures réparties ainsi :
- technologie et pratique professionnelle 528 h,
- sciences appliquées à l'alimentation 28 h
- hygiène 12 h
- gestion appliquée et PSE 12 h
- dessin 20 h.
Au cours de cet enseignement, le formateur transmettra les connaissances théoriques relatives aux matières premières utilisées, aux processus de fabrication des préparations de base en pâtisserie. Ceci permettra aux stagiaires de répondre au mieux aux nécessités du marché en constante évolution. Le formateur s'appliquera aussi à transmettre les techniques de base en pâtisserie, et il veillera également à aborder en pratique une palette de produit la plus large possible afin de permettre aux stagiaires de présenter des gammes variées.
A ce module professionnel, peut s'ajouter un module d'Enseignement général selon les diplômes déjà obtenus.
Pour les personnes qui souhaitent reprendre ou créer une entreprise, un module de Gestion de 40 heures, spécifique au secteur, est proposé.
Afin de valider l'obtention du CAP, chaque candidat devra à l'issue de la formation à l'INBP, effectuer un stage obligatoire de 8 semaines en entreprise. Cela lui permettra aussi de favoriser son employabilité.
Le pâtissier titulaire d'un CAP débute comme ouvrier pâtissier dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
        CAP Pâtissier - Pâtisserie
                            À DISTANCE
                        
                    
                 
                            
                        
Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Tout public
                            
                        
                
                        
                        
                            Avis du centre
                        
                        .
                    
                 L'atelier des Chefs
            CAP Pâtissier
                        FRÉJUS
                    
                 
                            
                        
Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                En alternance / En centre / En entreprise
                            
                        
                        
                            
                            
                                Tout public
                            
                        
                
                 Pôle Formation GRETA du VAR
            
 
            CAP Pâtissier en alternance
                        PARIS 16E
                    
                 
                            
                        
Non finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance / En alternance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Tout public
                            
                        
                
                 CFA de L'atelier des Chefs
            
 
            CAP Pâtissier - Pâtisserie en accéléré ou à votre rythme
                            À DISTANCE
                        
                    
                 
                            
                        
Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Tout public
                            
                        
                
                        
                        
                            Avis du centre
                        
                        .
                    
                 Espace Concours
            CAP Pâtissier (matières pro) - Top Chef (pâtisserie)
                            À DISTANCE
                        
                    
                 
                            
                        
Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Tout public
                            
                        
                
                 Academee
            
 
            CAP Pâtissier - Pâtisserie
                            À DISTANCE
                        
                    
                 
                            
                        
Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
                            
                        
                
                        
                        
                            Avis du centre
                        
                        .
                    
                 YouSchool
            Les formations les plus recherchées
        
    Rouen
    Lyon
    Toulouse
    Marseille
    Montpellier
    Paris
    Bordeaux
    Dijon
    Mâcon
    Nantes
    Restauration CPF
    Restauration en Ligne
        
        
    Cake design
    Cake design CPF
    Cake design en Ligne
    Pâtisserie
    Chef cuisinier
    Directeur de restaurant
    Commis de cuisine
    Permis d exploitation
    Boulanger
    Hygiene alimentaire
    Boucher
    Barista
    Snacking
    Cake design Fontenay-le-Comte
    Pâtisserie Fontenay-le-Comte
    Pâtisserie Senlis
    Cake design Senlis
    Cake design Creil
    Pâtisserie Creil
    Pâtisserie Amiens
    Cake design Amiens
    Cake design Ancenis-Saint-Géréon
    Pâtisserie Ancenis-Saint-Géréon