CAP patissier
Chambre de métiers et de l'artisanat de région provence alpes côte d'azur - cmar paca
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
"Le titulaire du CAP « Pâtissier >> fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Il exerce son activité dans le respect des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition), des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Il exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication de produits pâtissiers, fait preuve d'habileté et de dextérité, s'adapte aux différents postes (tour, entremets, cuissons ..) selon la structure de l'entreprise, travaille avec rigueur, possède une sensibilité organoleptique et esthétique, applique les normes d'hygiène et de sécurité, a le sens du travail en équipe.
Il est conscient de la nécessité de renforcer ses compétences notamment en complétant sa formation
Selon le secteur d'activité, il peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés
"
Il exerce son activité dans le respect des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition), des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Il exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication de produits pâtissiers, fait preuve d'habileté et de dextérité, s'adapte aux différents postes (tour, entremets, cuissons ..) selon la structure de l'entreprise, travaille avec rigueur, possède une sensibilité organoleptique et esthétique, applique les normes d'hygiène et de sécurité, a le sens du travail en équipe.
Il est conscient de la nécessité de renforcer ses compétences notamment en complétant sa formation
Selon le secteur d'activité, il peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés
"
Programme
"La formation permet d'acquérir les compétences suivantes :
Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage :
- Approvisionnement et stockage,
- Organisation du travail selon les consignes données
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux. :
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d'entremets et de petits gâteaux
- Valorisation des produits finis
Bloc n°3 : Français et Histoire-Géographie - Education Morale et Civique
Bloc n°4 : Mathématiques et Sciences physiques et chimiques
Bloc n°6 : Langue Vivante étrangère
Bloc n°7 : Arts appliqués et cultures artistiques
Prévention-santé-environnement
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 14 semaines."
Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage :
- Approvisionnement et stockage,
- Organisation du travail selon les consignes données
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux. :
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d'entremets et de petits gâteaux
- Valorisation des produits finis
Bloc n°3 : Français et Histoire-Géographie - Education Morale et Civique
Bloc n°4 : Mathématiques et Sciences physiques et chimiques
Bloc n°6 : Langue Vivante étrangère
Bloc n°7 : Arts appliqués et cultures artistiques
Prévention-santé-environnement
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 14 semaines."
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Cake design
Cake design CPF
Cake design en Ligne
Pâtisserie
Chef cuisinier
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Fromager
Permis d exploitation
Cake design Fontenay-le-Comte
Pâtisserie Fontenay-le-Comte
Pâtisserie Nantes
Cake design Nantes
Cake design Angers
Pâtisserie Angers
Pâtisserie Le Mans
Cake design Le Mans
Cake design Cholet
Pâtisserie Cholet