CAP PATISSIER
DG Formation Plus
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Préparer en 2 ans par alternance le diplôme de l'éducation nationale
Programme
• Unité UP 1 : Tours, petits fours secs et moelleux, gâteux de voyage-
Approvisionnement et stockage, organisation du travail, élaboration de produits finis ou semi finis à base de pâtes.
• Unité UP 2 : Entremets et petits gâteaux
Préparer des éléments de garniture, réaliser des fonds, montage et finition, valorisation
• Savoirs associés liés à UP1 et UP2 :
Fiches techniques, carnet de recettes, matières premières, traçabilité, étiquetage, respect des consignes d'hygiène, de sécurité, de l'environnement et de la chaîne du froid, démarche qualité, mesure des coûts de production, calligraphie.
• Prévention Santé Environnement
L'individu responsable de son capital santé, dans son environnement, dans son milieu professionnel, impliqué dans la prévention des risques, consommateur averti
• Français :
- Entrer dans l'échange oral (écouter, réagir et s'exprimer), écrit (lire, analyser, écrire), devenir un lecteur compétent et critique, le français à l'heure du numérique
- Présentation orale d'une réalisation en lien avec le métier, ou une expérience professionnelle avec support visuel, à sa convenance.
• Histoire Géographie – Enseignement Moral et Civique
- La France depuis 1789 : de l'affirmation démocratique à la construction européenne. Espaces, transports, mobilité et tissus urbains.
- Devenir Citoyen, de l'école à la société. Liberté et démocratie
Présentation à l'orale de 1 document sur les 8 préparés en lien avec les thèmes (tirage au sort du thème).
• Mathématiques – Sciences Physiques et Chimiques :
Statistiques – Probabilités, Algèbre – Analyse, Géométrie et Calculs numériques
Sécurité, Electricité, Mécanique, Chimie, Thermique et Optique
• Education Physique et Sportive :
Réaliser sa performance motrice maximale, adapter son déplacement à des environnements variés et/ou incertains, réaliser une prestation corporelle destinée à être vue et appréciée, conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif pour gagner, réaliser et orienter son activité physique pour développer ses ressources et s'entretenir (Choix des épreuves à l'inscription)
• Langue vivante : niveau A2 du CECRL
S'exprimer en continu pour se présenter, comprendre un document écrit et interagir.
• Arts Appliqués et Cultures Artistiques (enseigné pour épreuve facultative)
Design et culture appliqués au métier, Histoire de l'art, démarche artistique.
Approvisionnement et stockage, organisation du travail, élaboration de produits finis ou semi finis à base de pâtes.
• Unité UP 2 : Entremets et petits gâteaux
Préparer des éléments de garniture, réaliser des fonds, montage et finition, valorisation
• Savoirs associés liés à UP1 et UP2 :
Fiches techniques, carnet de recettes, matières premières, traçabilité, étiquetage, respect des consignes d'hygiène, de sécurité, de l'environnement et de la chaîne du froid, démarche qualité, mesure des coûts de production, calligraphie.
• Prévention Santé Environnement
L'individu responsable de son capital santé, dans son environnement, dans son milieu professionnel, impliqué dans la prévention des risques, consommateur averti
• Français :
- Entrer dans l'échange oral (écouter, réagir et s'exprimer), écrit (lire, analyser, écrire), devenir un lecteur compétent et critique, le français à l'heure du numérique
- Présentation orale d'une réalisation en lien avec le métier, ou une expérience professionnelle avec support visuel, à sa convenance.
• Histoire Géographie – Enseignement Moral et Civique
- La France depuis 1789 : de l'affirmation démocratique à la construction européenne. Espaces, transports, mobilité et tissus urbains.
- Devenir Citoyen, de l'école à la société. Liberté et démocratie
Présentation à l'orale de 1 document sur les 8 préparés en lien avec les thèmes (tirage au sort du thème).
• Mathématiques – Sciences Physiques et Chimiques :
Statistiques – Probabilités, Algèbre – Analyse, Géométrie et Calculs numériques
Sécurité, Electricité, Mécanique, Chimie, Thermique et Optique
• Education Physique et Sportive :
Réaliser sa performance motrice maximale, adapter son déplacement à des environnements variés et/ou incertains, réaliser une prestation corporelle destinée à être vue et appréciée, conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif pour gagner, réaliser et orienter son activité physique pour développer ses ressources et s'entretenir (Choix des épreuves à l'inscription)
• Langue vivante : niveau A2 du CECRL
S'exprimer en continu pour se présenter, comprendre un document écrit et interagir.
• Arts Appliqués et Cultures Artistiques (enseigné pour épreuve facultative)
Design et culture appliqués au métier, Histoire de l'art, démarche artistique.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Cake design
Cake design CPF
Cake design en Ligne
Pâtisserie
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Hygiene alimentaire
Boucher
Barista
Chef de rang
Cake design Fontenay-le-Comte
Pâtisserie Fontenay-le-Comte
Pâtisserie Nantes
Cake design Nantes
Cake design Angers
Pâtisserie Angers
Pâtisserie Le Mans
Cake design Le Mans
Cake design Cholet
Pâtisserie Cholet