CAP Patissier

CFA Chambre de métiers Ariège

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 09 - Foix
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.


 

Programme

Enseignement Professionnel 

Participer à la prévision des besoins
 Participer à la démarche qualité
 Peser, mesurer, quantifier
 Contrôler les matières premières
 Assurer la traçabilité des matières premières
 Contrôler les conditions de conservation des matières premières
 Détecter les anomalies
 Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
 Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
 Prévenir la personne responsable dans le cas d'anomalies
 Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)

Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves)

Prendre les premières mesures d'hygiène, de santé et de mise en sécurité
 Planifier l'exécution d'une fabrication
 Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
 Participer à la démarche qualité
 Peser, mesurer, quantifier
 Exécuter les préparations de base
 Mettre en forme les préparations
 Conduire les fermentations, les cuissons
 Réaliser tout ou partie des éléments de décor
 Conditionner-identifier
 Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux
 Renseigner les documents internes
 Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité de travail
 Agir en respectant l'environnement
 Contrôler les matières premières
 Assurer la traçabilité des matières premières
 Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité
 Contrôler la conformité de la production
 Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)

Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves)













Enseignement Général :

  • ð     
    Français
  • ð     
    Enseignement Civique et Moral 
  • ð      Histoire géographie
  • ð     
    Mathématiques 
  • ð     
    Sciences physiques 
  • ð     
    Education physique et sportive



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