CAP patissier
Tournemainconsult
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
7047 €
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En ligne
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En présentiel
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Objectifs
Réceptionner et stocker les marchandises et détecter et signaler les non conformités
? Savoir respecter les règles d'hygiène et de sécurité ainsi que les préconisations liées au développement
durable
? Bloc n° 1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
? Gérer la réception des produits
? Effectuer le suivi des produits stockés
? Organiser son poste de travail
? Appliquer les règles d'hygiène
? Bloc n° 2 Entremets et petits gâteaux
? Organiser la production
? Préparer des éléments de garniture
? Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux
? Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
? Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
? Valoriser la pâtisserie élaborée
? Mesurer le coût des produits fabriqués
? Bloc n° 6- Prévention-santé-environnement - Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie
professionnelle ou quotidienne et d'une documentation - Mettre en relation un phénomène
physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de
prévention - Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la
consommation et argumenter un choix - Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un
vocabulaire technique adapté - Agir face à une situation d'urgence.
? Savoir respecter les règles d'hygiène et de sécurité ainsi que les préconisations liées au développement
durable
? Bloc n° 1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
? Gérer la réception des produits
? Effectuer le suivi des produits stockés
? Organiser son poste de travail
? Appliquer les règles d'hygiène
? Bloc n° 2 Entremets et petits gâteaux
? Organiser la production
? Préparer des éléments de garniture
? Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux
? Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
? Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
? Valoriser la pâtisserie élaborée
? Mesurer le coût des produits fabriqués
? Bloc n° 6- Prévention-santé-environnement - Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie
professionnelle ou quotidienne et d'une documentation - Mettre en relation un phénomène
physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de
prévention - Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la
consommation et argumenter un choix - Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un
vocabulaire technique adapté - Agir face à une situation d'urgence.
Programme
? Travaux pratiques en présentiel au fournil sur 10 modules de 2 journées:
? Pâtes levées feuilletés, brioches
? Feuilletage
? Pâte à choux
? Entremets
? Tartes et garnitures
? Fours secs et gâteaux de voyage
? Pour la Technologie, la Science Appliquée, la PSE et la gestion:
? Ce sont des modules théoriques qui se travaillent en autonomie sur un extranet dédié, pour une
moyenne de 56 heures.
? En face à face au fournil avec le formateur pour la mise en application de la théorie. (heures
inclues avec la pratique)
? En face à face avec le formateur pour les corrections des évaluations des séquences e-learning (16
heures)
? Pour la préparation mentale, 2 journées en présentiel (groupe) et 2 fois 1 heure en visio (individuel)
? Savoir intégrer des outils mentaux à son savoir-faire pour performer sous la pression
? Gagner en fluidité dans sa pratique
? Se préparer à un enjeu professionnel : entretien d'embauche, lancement de projet ou examen
? Inscrire sa motivation dans un projet professionnel durable et se projeter dans sa reconversion
professionnelle
? Le volume d'heures en entreprise dépendra du contrat qui aura été signé, à savoir :
? Apprentissage et contrat pro : 1200 heures
? Sous convention de stage (demandeurs d'emploi) : minimum 350 heures
? Pâtes levées feuilletés, brioches
? Feuilletage
? Pâte à choux
? Entremets
? Tartes et garnitures
? Fours secs et gâteaux de voyage
? Pour la Technologie, la Science Appliquée, la PSE et la gestion:
? Ce sont des modules théoriques qui se travaillent en autonomie sur un extranet dédié, pour une
moyenne de 56 heures.
? En face à face au fournil avec le formateur pour la mise en application de la théorie. (heures
inclues avec la pratique)
? En face à face avec le formateur pour les corrections des évaluations des séquences e-learning (16
heures)
? Pour la préparation mentale, 2 journées en présentiel (groupe) et 2 fois 1 heure en visio (individuel)
? Savoir intégrer des outils mentaux à son savoir-faire pour performer sous la pression
? Gagner en fluidité dans sa pratique
? Se préparer à un enjeu professionnel : entretien d'embauche, lancement de projet ou examen
? Inscrire sa motivation dans un projet professionnel durable et se projeter dans sa reconversion
professionnelle
? Le volume d'heures en entreprise dépendra du contrat qui aura été signé, à savoir :
? Apprentissage et contrat pro : 1200 heures
? Sous convention de stage (demandeurs d'emploi) : minimum 350 heures
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