CAP patissier

Tournemainconsult

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
6342 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 4e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs

  • Réceptionner et stocker les marchandises et détecter et signaler les non conformités

  • Savoir respecter les règles d'hygiène et de sécurité ainsi que les préconisations liées au développement durable

  • Bloc n° 1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits

  • Effectuer le suivi des produits stockés

  • Organiser son poste de travail

  • Appliquer les règles d'hygiène

  • Bloc n° 2 Entremets et petits gâteaux

  • Organiser la production

  • Préparer des éléments de garniture

  • Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux

  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux

  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux

  • Valoriser la pâtisserie élaborée

  • Mesurer le coût des produits fabriqués

  • Bloc n° 6– Prévention-santé-environnement - Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentation - Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention - Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choix - Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté - Agir face à une situation d'urgence
Programme

  • Travaux pratiques en présentiel au fournil sur 10 modules de 2 journées: 



    • Pâtes levées feuilletées, brioches

    • Feuilletage

    • Pâte à choux

    • Entremets

    • Tartes et garnitures

    • Fours secs et gâteaux de voyage



  • Pour la Technologie, la Science Appliquée, la PSE et la gestion :

    • Ce sont des modules théoriques qui se travaillent en autonomie sur un extranet dédié, pour une moyenne de 56 heures.

    • Au fournil, en face à face avec le formateur pour la mise en application de la théorie (heures incluses dans la pratique).

    • Pendant les TP, en face à face avec le formateur pour les corrections de quiz disponibles en ligne (16 heures)



  • Pour la préparation mentale, 2 journées en présentiel (groupe) et 2x 1 heure en visio (individuel)

    • Savoir intégrer des outils mentaux à son savoir-faire pour performer sous la pression

    • Gagner en fluidité dans sa pratique

    • Se préparer à un enjeu professionnel : entretien d'embauche, lancement de projet ou examen

    • Inscrire sa motivation dans un projet professionnel durable et se projeter dans sa reconversion professionnelle



  • Le volume d'heures en entreprise dépendra du contrat qui aura été signé, à savoir :

    • Apprentissage et contrat pro : 1200 heures

    • Sous convention de stage (demandeurs d'emploi) : minimum 350 heures


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