CAP de reconversion patissier
INSTITUT CULINAIRE DE FRANCE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Cette formation est une préparation à l'examen du CAP Pâtissier, diplôme de niveau 3, délivré par le Ministère de l'Education Nationale. Cette formation s'adresse à un public désirant faire carrière dans les arts sucrés. Elle s'adresse également à tous salarié en reconversion professionnelle. La pédagogie mise en œuvre, respectant le référentiel du CAP, permet d'allier la technique à la rigueur et à l'excellence. Ceci permet aux étudiants une employabilité rapide et efficace mais aussi de leur offrir la possibilité de créer ou de reprendre une pâtisserie et d'y imprégner leur identité personnelle.
Programme
Cette formation s'adresse à un public n'ayant aucune connaissance en pâtisserie. La pédagogie mise en œuvre permet d'allier la technique à la rigueur et à l'excellence pour permettre aux étudiants une employabilité rapide et efficace mais aussi de leur offrir la possibilité de créer ou de reprendre une pâtisserie et d'y imprégner leur identité personnelle.
Acquis théoriques et pratiques
Pâte à choux (éclairs, religieuses, Saint Honoré, Paris-Brest, Salombo...)
Tarte traditionnelle et moderne (pâte brisée, pâte sablée, pâte sucrée, tarte aux pommes, tarte aux poires, tarte au citron, tarte au chocolat...)
Feuilletage (méthodes de feuilletage, millefeuille, galettes, chaussons aux pommes, petit fours salés...)
Entremets et petits gâteaux traditionnels et modernes (charlotte, opéra, forêt noire, fraisier...)
Petits fours et gâteaux de voyage (tuiles, madeleines, financiers, macarons, cakes au citron...)
Viennoiseries (croissants, couques, brioches, babas, navettes…)
Initiation au travail du chocolat (mise au point, décors…)
Initiation au travail des glaces (mix, turbinage…)
Initiation au travail du pain (pains spéciaux, aromatiques, traditionnels...)
Acquis théoriques et pratiques
Pâte à choux (éclairs, religieuses, Saint Honoré, Paris-Brest, Salombo...)
Tarte traditionnelle et moderne (pâte brisée, pâte sablée, pâte sucrée, tarte aux pommes, tarte aux poires, tarte au citron, tarte au chocolat...)
Feuilletage (méthodes de feuilletage, millefeuille, galettes, chaussons aux pommes, petit fours salés...)
Entremets et petits gâteaux traditionnels et modernes (charlotte, opéra, forêt noire, fraisier...)
Petits fours et gâteaux de voyage (tuiles, madeleines, financiers, macarons, cakes au citron...)
Viennoiseries (croissants, couques, brioches, babas, navettes…)
Initiation au travail du chocolat (mise au point, décors…)
Initiation au travail des glaces (mix, turbinage…)
Initiation au travail du pain (pains spéciaux, aromatiques, traditionnels...)
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
CAP Pâtissier - Pâtisserie
À DISTANCE
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
CAP Pâtissier - Pâtisserie en accéléré ou à votre rythme
À DISTANCE
Finançable CPF
À distance
Tout public
CAP Pâtissier - Pâtisserie
À DISTANCE
Finançable CPF
À distance
Tout public
CAP Pâtissier
FRÉJUS
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Pôle Formation GRETA du VAR
Pâtissier - Formation Pâtisserie et métiers de bouche
À DISTANCE
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
CAP Pâtissier en alternance
PARIS 16E
Non finançable CPF
À distance / En alternance
Tout public
CFA de L'atelier des Chefs
Les formations les plus recherchées
Bordeaux
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Cake design
Cake design CPF
Cake design en Ligne
Pâtisserie
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Hygiene alimentaire
Boucher
Barista
Snacking
Cake design Fontenay-le-Comte
Pâtisserie Fontenay-le-Comte
Pâtisserie Senlis
Cake design Senlis
Cake design Creil
Pâtisserie Creil
Pâtisserie Amiens
Cake design Amiens
Cake design Ancenis-Saint-Géréon
Pâtisserie Ancenis-Saint-Géréon