CAP de reconversion patissier
INSTITUT CULINAIRE DE FRANCE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Cette formation est une préparation à l'examen du CAP Pâtissier, diplôme de niveau 3, délivré par le Ministère de l'Education Nationale. Cette formation s'adresse à un public désirant faire carrière dans les arts sucrés. Elle s'adresse également à tous salarié en reconversion professionnelle. La pédagogie mise en œuvre, respectant le référentiel du CAP, permet d'allier la technique à la rigueur et à l'excellence. Ceci permet aux étudiants une employabilité rapide et efficace mais aussi de leur offrir la possibilité de créer ou de reprendre une pâtisserie et d'y imprégner leur identité personnelle.
Programme
Cette formation s'adresse à un public n'ayant aucune connaissance en pâtisserie. La pédagogie mise en œuvre permet d'allier la technique à la rigueur et à l'excellence pour permettre aux étudiants une employabilité rapide et efficace mais aussi de leur offrir la possibilité de créer ou de reprendre une pâtisserie et d'y imprégner leur identité personnelle.
Acquis théoriques et pratiques
Pâte à choux (éclairs, religieuses, Saint Honoré, Paris-Brest, Salombo...)
Tarte traditionnelle et moderne (pâte brisée, pâte sablée, pâte sucrée, tarte aux pommes, tarte aux poires, tarte au citron, tarte au chocolat...)
Feuilletage (méthodes de feuilletage, millefeuille, galettes, chaussons aux pommes, petit fours salés...)
Entremets et petits gâteaux traditionnels et modernes (charlotte, opéra, forêt noire, fraisier...)
Petits fours et gâteaux de voyage (tuiles, madeleines, financiers, macarons, cakes au citron...)
Viennoiseries (croissants, couques, brioches, babas, navettes…)
Initiation au travail du chocolat (mise au point, décors…)
Initiation au travail des glaces (mix, turbinage…)
Initiation au travail du pain (pains spéciaux, aromatiques, traditionnels...)
Acquis théoriques et pratiques
Pâte à choux (éclairs, religieuses, Saint Honoré, Paris-Brest, Salombo...)
Tarte traditionnelle et moderne (pâte brisée, pâte sablée, pâte sucrée, tarte aux pommes, tarte aux poires, tarte au citron, tarte au chocolat...)
Feuilletage (méthodes de feuilletage, millefeuille, galettes, chaussons aux pommes, petit fours salés...)
Entremets et petits gâteaux traditionnels et modernes (charlotte, opéra, forêt noire, fraisier...)
Petits fours et gâteaux de voyage (tuiles, madeleines, financiers, macarons, cakes au citron...)
Viennoiseries (croissants, couques, brioches, babas, navettes…)
Initiation au travail du chocolat (mise au point, décors…)
Initiation au travail des glaces (mix, turbinage…)
Initiation au travail du pain (pains spéciaux, aromatiques, traditionnels...)
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Cake design
Cake design CPF
Cake design en Ligne
Pâtisserie
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Fromager
Permis d exploitation
Cake design Fontenay-le-Comte
Pâtisserie Fontenay-le-Comte
Pâtisserie Nantes
Cake design Nantes
Cake design Carquefou
Pâtisserie Carquefou
Pâtisserie Saint-Herblain
Cake design Saint-Herblain
Cake design Rezé
Pâtisserie Rezé