CAP cuisine

Lycée privé professionnel Notre-Dame

Non finançable CPF
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 28 - Saint-Maurice-Saint-Germain
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 18 - Cher
  • 28 - Eure-et-Loir
  • 36 - Indre
  • 37 - Indre-et-Loire
  • 41 - Loir-et-Cher
  • 45 - Loiret
Objectifs


Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.



Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.



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Programme


Objectifs :

Acquérir des techniques de production culinaire.

Gérer l'approvisionnemnet et le stockage de marchandises.

Savoir organiser son travail.



Qualités requises :

Etre créatif, aimer associer les saveurs pour satisfaire les autres.

Souhaiter travailler des produits de qualité.

Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.



Contenu :

Formation d'une durée de 2 ans

17h/semaine enseignement général

18h/semaine enseignement professionnel



Périodes de formation en entreprise :

6 semaines en seconde professionnelle

8 semaines en terminale professionnelle



 

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